您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

    党的知识

    机关党组织工作

    编辑: 来源: 时间:2012-4-20 阅读:

    ◆机关党组织工作

    1.机关党的组织机构和机关党组织

    机关党的组织机构是我们党按照自己的纲领和章程,按照民主集中制原则在各级党政机关中设立的基层组织。机关党组织是指在各级党政机关中设立的党的基层组织,包括机关党委、机关总支、机关支部。

    2.在人民团体中设立机关党组织

    在人民团体如工会、青年团、妇联等群团领导机关中,可以设立机关党的组织。人民团体机关党组织,一般隶属于党委直属机关党组织,例如:团县委机关党支部隶属于县委直属机关党委。

    3.企事业单位的科室党支部属不属于机关党组织

    企事业单位科室党支部和车间党支部一样,对本科室的工作起保证监督作用。它不属于机关党组织。

    4.机关党委的性质和任务

    机关党委属于党的基层组织,它只起保证监督作用,不领导本单位的业务工作。它的主要任务是管党的思想、组织和作风建设,通过党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动机关的各项工作。

    5.机关党组织为什么不领导本单位的业务工作

    党政机关同生产单位以及其它基层单位的具体情况和工作性质不同。各级党政机关是党和政府的各级领导机关或工作主管部门,它们都有由相应的权力机构选举产生的领导班子或上级任命的领导干部。这些领导班子和领导干部,在上级党委或上级政府的领导下独立负责地行使自己的职权,完成上级交给的各项工作任务。他们只能对选举任命他们的权力机构或上级领导机关负责,不能对本单位党的基层组织负责或接受它的领导。也就是说,党政机关的业务工作是受上级机关领导,对上级机关负责的。因此,这些机关中党的基层组织,不能对本单位的业务工作实行领导,只能对完成本单位的业务工作起保证监督作用。

    6.地方各级党委的部委可否领导该机关的党组织

    地方各级党委的部委,是各级党委的办事机构。它不成立党委,只是建立由领导成员组成的部务会议或办公会议制度,实行集体领导。因此,它不能领导该机关的党组织。这些部委中的机关党组织(党支部或总支或机关党委)归同级直属机关党(工)委委领导。

    7.机关党组织同直属机关党(工)委和部门党组的关系

    党的地方组织是通过其直属机关党(工)委委对机关党的工作和活动实行统一领导和统一安排的,因此,直属机关党(工)委委与机关党组织是领导与被领导的关系,而部门党组与机关党组织之间的关系则是指导关系。少数设立局党委的地方,局党委同党组一样与局机关党组织是指导关系而不是双重领导。

    8.怎样发挥机关党组织的保证监督作用

    机关党的基层组织,应当对包括行政负责人在内的每个共产党员,在执行党的路线、方针、政策,遵纪守法,联系群众,以及他们的思想、作风、道德品质等方面的情况进行监督。协助行政领导改进工作,提高效率,克服官僚主义,并把了解到的机关工作的缺点、问题通知行政负责人,或报告党的上级组织,按照党章关于党的基层组织基本任务的规定,切实做好自己的工作,充分发挥战斗堡垒作用,保证机关各项任务的顺利完成。

    9.各级党和国家机关的部委办局建立机关党组织的审批

    省、市委(或政府)各部委办局建立的机关党委(总支、支部),由省、市委(或政府)直属机关工委审批;地、县部委办建立的机关党委(总支、支部)由地、县直属机关党工委或地、县委审批;机关党委书记、副书记应按干部管理权限,报上级党组织审批。

    10.机关党委和同级党委组织部门的关系

    组织部门是党委主管干部工作和党的建设工作的部门。在业务上机关党委要接受同级党委组织部门的指导。而组织部门的机关总支、支部同其它部门的机关总支、支部一样隶属于机关党(工)委,受机关党(工)委的领导。

    上篇:

    下篇:

    电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
    Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 甘公网安备 62302302000116号
    设计制作 宏点网络

    图标
    图标