您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

    党的知识

    基层党组织代表大会和党员大会

    编辑: 来源: 时间:2012-4-20 阅读:

    ◆基层党组织代表大会和党员大会

    1.坚持代表大会制度的意义

    定期召开党内的各级代表大会,是加强党的建设的一项根本制度,是实现党的民主集中制的一项根本措施,是发扬党内民主、健全党内民主生活的一项重要内容。只有定期召开党的各级代表大会,才能充分发挥党的代表大会作为领导机关的应有作用,根据形势发展的需要,对党的重大方针、政策和组织问题,及时做出决定,有力地指导党在一定时期内的工作。

    2.基层党组织代表大会的职权

    基层党组织代表大会的职权一般有:

    ⑴传达学习党的路线、方针、政策和上级党委的指示,并依此精神决定自己一个时期的主要工作任务;

    ⑵听取和审查党的基层委员会以及同级纪律检查委员会的工作报告;

    ⑶选举新的党的基层委员会和同级纪律检查委员会,以及出席上级党员代表大会的代表;

    ⑷讨论审查和决定其它需要党的基层代表大会决定的问题。

    由于基层党员代表大会召开的时间和基层委员会的任期不一致,基层党员代表大会有的是在基层委员会任届期满时召开,有的则是在基层委员会任期内召开。在后者情况下召开的代表大会,不选举基层委员会。

    3.派出机关可否召开党的代表大会或党的代表会议

    按照党章规定,党的县级和县级以上委员会可以派出自己的代表机关。党委派出的代表机关,不能召开党的代表大会或党的代表会议。这些机关出席上级党的代表大会的代表,可由所在直属机关党组织召开党员代表大会或党员大会产生。

    4.基层党组织的代表大会是不是常任制

     

    党章规定,党的基层委员会每届任期三年;设立委员会的基层组织的党员大会或代表大会,一般每年召开一次。但这并不是常任制,这和总支部党员大会一般每年召开两次,支部党员大会一般每三个月召开一次的精神是一致的。它们都是党的基层组织,召开党员大会或代表大会比较方便,定期召开党员大会或代表大会,便于及时讨论决定基层党组织的工作问题,同时接受广大党员对基层党组织的监督。

    5.支部党员大会的主要任务

    支部党员大会是党支部全体党员参加的会议,是党支部的最高领导机关,在党支部中享有最高决策权、选举权和监督权。在支部党员大会闭会期间,由大会选举的支部委员会负责日常工作。支部党员大会的主要职能是:

    ⑴定期听取、讨论和审查支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督。

    ⑵讨论并决定党支部的重大问题。如:传达、学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制订本单位贯彻执行的计划和措施;讨论、审批新党员和预备党员转正;讨论决定对党员的表彰和处分,等等。

    ⑶选举产生新的支部委员会及出席上级党的代表大会的代表,补选支部委员。

    ⑷讨论决定其它需要由支部党员大会讨论决定的重要问题。

    6.支部党员大会和支部委员会的关系

    支部党员大会和由它选举产生的支部委员会是支部的领导机关。支部委员会在支部党员大会闭会期间,负责支部的日常工作。

    支部委员会要对支部党员大会和上级党组织负责,定期向支部党员大会报告工作,接受它的审查和监督。支部的重大问题,如研究贯彻上级党组织的决议、指示,选举新的支部委员会,接收新党员,决定对犯错误党员的处分等,都应由支部党员大会讨论决定。支部党员大会做出的决定,支部委员会要认真贯彻执行,不能修改或推翻。为了便于支部党员大会对问题进行讨论和做出决定,支部委员会可以提出初步意见和方案,但不能把它强加给支部党员大会,同时也不允许把支部委员会置于支部党员大会之上。支部委员会做出的决议和决定,支部党员大会有权修改或否定。如果发现支部党员大会的决议不符合党的路线、方针和上级党委的决议时,支部委员会可请示上级党组织裁决或重新召开支部党员大会讨论决定。

    7.支部党员大会应由谁来主持

    一般应由支部书记主持。如果支部书记因故不能到会,可由支部副书记主持。

    8.召开支部党员大会时应注意的问题

    支部委员会要根据上级党组织的指示和工作需要,确定支部党员大会的议题。议题要明确,中心要突出。会前要做好充分准备,并将会议内容、要求等通知全体党员。在支部党员大会上,要充分发扬民主,会议主持人要引导大家围绕中心议题,认真开展讨论,畅所欲言,最后按照少数服从多数的原则做出决议。决议必须经到会正式党员半数以上通过,方能有效。对于经过讨论还不能统一认识的问题,不要急于做出决议,会后可进一步酝酿,下次会议再议,必要时可以报告上级党的组织。

    9.支部党员大会决议的形成

    支部党员大会是党支部的最高领导机关,具有讨论决定支部重要问题的职权。凡属提交支部党员大会讨论决定的重要问题,一般都应做出决议或决定。支部党员大会会议是按一定的组织程序逐步形成的。

    ⑴形成决议草案。支部党员大会讨论决定的重要问题,一般应由支部委员会先行讨论研究,并提出供支部党员大会讨论的决议或决定的初步意见和方案,以便于支部党员大会展开讨论并做出决定。支部党员大会有权修改或否定支部委员会对某个问题所提出的初步意见和方案,以便于支部党员大会展开讨论并做出决定。

    ⑵展开民主讨论。在讨论议题时,要鼓励支部党员充分发表意见,提倡把问题摆到桌面上来。发表不同意见,要创造畅所欲言、各抒己见的良好气氛,提供充足的发表意见的机会。在支部党员大会上,支部委员会认为确有必要时,可以将支部委员会在讨论某个问题时的不同意见向支部大会作介绍,供到会党员进行讨论。

    ⑶党员表决通过。支部党员大会通过决议是一件极为严肃的事情,每个有表决权的党员都要以对党高度负责的态度,对所要表决的问题,明确表示自己的意见,不要轻易放弃自己的表决权。支部党员大会通过决议,必须有支部半数以上有表决权的正式党员参加,并通过应到会有表决权正式党员半数以上的党员表决同意,方能生效。对于经过讨论还不能统一认识的问题一般不要急于做出决议,会后可以让大家分头进一步酝酿,下次会议再讨论表决,必要时可以报告上级党组织。如果事情紧急,应根据少数服从多数的原则进行表决,做出决定。对于持不同意见者,允许保留意见,但必须执行支部党员大会做出的决定。

    ⑷支部党员大会所做出的决定,通过的决议,按规定需要上级党审批的,要报上级党组织审批。上级党组织批准后,要及时向党员公布。

    对支部党员大会做出的决议,党支部委员会要认真研究,制订具体措施和办法,组织贯彻落实,不能随意修改或不执行;支部的每个党员都必须服从,并加以贯彻执行,不允许随便发表同决议不相符的意见,对个别党员因故没有参加会议,支部书记部委员要在会后向他们传达会议的决议。

    10.支部党员大会是不是每次都要做出决议

    凡属需要提交支部党员大会讨论决定的重要问题,一般都应做出决议或决定。有些支部党员大会,如传达上级党组织的会议精神,学习党的文件,上党课等,虽然也有全体党员参加,但不一定每次都要做出决议。

    11.对因故不能出席支部党员大会的党员是否应该个别听取他们对所讨论问题的意见

     

    对于因故确难出席支部党员大会的同志,支部书记或其他委员应在会前就支部党员大会所要讨论决定的问题,个别听取这些同志的意见,并把他们的意见转达给支部党员大会。会后,应向他们传达会议的决议。

    12.支部党员大会进行表决时,可否把事先征求因故(如值班、执勤、出差、住院)不能到会党员的意见算作票数

    支部党员大会将要讨论表决的问题,事先征求因故不能到会党员的意见,是会前支委会应做的一项工作。但是,这样的征求意见,往往只能提出题目,而对支部大会在讨论中出现的一些情况和提出的一些问题,事先被征求意见的同志不可能了解。如果他们了解到新的情况和问题后,改变自己原来的意见,也是允许的。党支部可以在表决前把征求不能到会党员意见的情况介绍给支部大会,供到会同志参考和了解,但不能把他们的意见当作赞成票或反对票与到会党员的表决一起计算票数。

    13.支部党员大会可否吸收非党同志列席

    有些支部党员大会,因讨论的议题需要吸收个别非党干部列席,支部委员会可以邀请。有些支部党员大会,也可以吸收非党积极分子列席。

    14.支部党员大会讨论的问题为何一般应先经过支部委员会讨论研究

    这是为了便于支部党员大会更好地进行讨论和做出决定。不能把它看成是支部党员大会贯彻支部委员会的决议,更不能理解为支部委员会领导支部党员大会。

    上篇:

    下篇:

    电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
    Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 甘公网安备 62302302000116号
    设计制作 宏点网络

    图标
    图标