您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

    他山之石

    永靖县农村基层党建工作突出“五抓”

    编辑: 来源: 时间:2012-4-23 阅读:

    永靖县在农村基层党建工作中,以开展创先争优、“破解难题年”和统筹城乡基层党建等主题实践活动为抓手,创新工作机制,强化工作措施,基层党建工作科学化水平不断提高。具体工作中,主要突出了“五抓”:

    抓选配、强班子,筑牢科学发展的战斗堡垒。把加强班子建设作为推动农村基层党建工作的重中之重,以乡(镇)、村换届为契机,严格德才标准,拓宽选任渠道,选优配强农村基层班子,夯实农村基层基础,提高了基层组织抓发展、保稳定、促和谐的能力和水平。通过“两推一选”、“公推直选”、回请、下派、公选等方式,多渠道选拔思想政治素质好、带富能力强、群众基础好的优秀人才担任村党组织书记和村委会主任。从致富能人、退休老干部、回乡知识青年、复员退伍军人中培养选拔村党组织书记和村委会主任245名,选派45名大学生到村担任村干部,培养村级后备干部320名,培养入党积极分子580名,新发展党员322名。

    抓培训、提素质,培养引领发展的骨干力量。始终把加强党员干部教育培训贯穿于基层组织建设的全过程,采取办培训班、科普知识讲座、座谈讨论、远程教育、外出考察等多种形式开展教育培训活动,着力提高基层干部的整体素质。坚持集中培训、巡回培训、“走出去”培训相结合的方式,全县共举办各类培训班122期,培训人员1.35万人(次)。1名村干部获得“全国农村青年致富带头人”荣誉称号,2名基层专业技术人才获得“甘肃省少数民族地区杰出人才”荣誉称号。

    抓整建、求创新,激发基层组织的生机活力。按照“产业链上建协会,支部建在协会上”的思路,紧紧围绕蔬菜、百合、洋芋等特色产业,创新基层组织设置形式,引导党员和致富能人领办、创办各种专业协会和合作社,在协会和合作社内建立党组织,不断扩大农村基层党组织的覆盖面。目前,全县共建立专业协会和合作社党支部12家、产业党小组68个。太极镇中庄村依托自身优势,组建成立农民专业合作社,由合作社统一进行土地流转,组织社员入股,先后流转和恢复耕地1000亩,群众自筹360万元,动工建设了投资9700多万元的三马台现代农业示范园区,较好地发挥了示范带动作用。

    抓阵地,创载体,拓展发挥作用的活动平台。把阵地建设作为发挥基层组织作用的基础性工作来抓,坚持“建、管、用”并重的原则,加快村级活动场所建设,创新活动载体,积极为党组织和党员发挥作用创造条件、搭建平台。结合第二轮村级活动场所建设,投资500多万元,高标准规划建设村级活动场所38个,配套建设村卫生室、农家书屋等设施,并统一配备了办公设备。目前,全县150个村(居)办公场所基本达到了规范化建设“五有”标准,村级组织的办公条件得到明显改善。投资500万元建立阳光信息服务平台,对全县农户基本信息和享受的各项惠农政策实行“一卡式”管理,进一步促进了惠农政策落实的阳光透明和公平公正,密切了党群干群关系。

    抓规范、促作风,健全保障发展的长效机制。坚持把加强基层规范管理同促进党员干部作风相结合、同促进各项工作相结合,不断提高基层党建工作水平。狠抓各项工作规范,切实加强城乡规划、土地市场、项目建设、财政资金、干部人事等方面的规范管理,极大地提高了工作效率。根据各村实际,建立了党员联系服务群众、流动党员管理、党支部和党员服务承诺等各项制度,研究制定了“四议两公开”工作法流程图,健全村党支部、村委会议事规则,使基层管理有章可循、规范有序。

     

     

     

    上篇:

    下篇:

    电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
    Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 甘公网安备 62302302000116号
    设计制作 宏点网络

    图标
    图标