您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:

他山之石

会宁县委组织部认真贯彻省党代会精神努力提升组织工作科学化水平

编辑: 时间:2012-5-24 阅读:

省第十二次党代会召开后,会宁县委组织部高度重视,精心组织全体组工干部收听收看现场直播进行专题学习,制定下发《关于在全县组工干部中认真学习贯彻党代会精神的通知》,切实把党代会提出的党建工作的新定位、选人用人的新理念、思想建设的新目标、基层组织建设的新挑战、人才工作的新机制和作风建设的新要求贯穿于“两大平台”、“三项活动”、“四个基本”建设中,为全县经济社会跨越发展提供坚强的组织保障。

一、着力搭建两大平台,夯实组织工作基础

抓好组织工作信息化管理,不断更新完善党员、干部、人才信息库,办好组工信息、短信党课,建立软件数据库平台。维护好党建网,开设科学发展创先争优、基层组织建设年、联村联户为民富民、会宁籍在外人才等专题栏目,搭建党建工作网络宣传平台。

二、扎实开展三项活动,加强干部队伍建设

开展“组织部门联乡镇、组工干部进村组”活动。以“联村联户、为民富民”行动为抓手,建立一对一、一对二结对帮扶共建机制,部门联系太平店镇、部机关科级干部每两人联系1个行政村、组工干部每人联系1-2户困难户;成立由县委常委、组织部长任组长,副部长任副组长,部务委员为成员的行动领导协调小组;创新提出“六个一批”(形成一个调研报告、征集一批意见建议、宣传一批政策法规、打造一批党建典型、破解一批基层难题、办好一批惠民实事)工作目标;制定出台工作台账月报告、季督查、年总结制度,且将考核结果作为个人年度考核、评优选先、提拔使用的重用依据;严格执行“三个防止”和“八个不准”纪律要求。目前,累计入户48天,撰写调研报告15篇,发放宣传资料1500余份,送去农业生产资金4500元、农用化肥6吨。进一步密切了组群联系、增进感情交流、增强为民服务意识。开展“作风建设提升年”活动。以建设“廉洁、勤政、务实、高效、为民”的党政机关为目标,开展转变思想作风,抓好党性教育;转变学习作风、抓好能力提升;转变生活作风、抓好行为规范;转变工作作风、抓好任务落实为主要内容的“四转四抓”活动,进一步打造乐观向上、勤奋好学、团结协作、求真务实的组工队伍。开展“讲党性、重品行、作表率”活动。不断丰富“讲、重、作”活动内容,开展五学五促、三比三看三亮、五个一(学理论、促思想素质提高,学《党章》、促党性修养提高,学宗旨、促工作作风转变,学先进、促精神境界提高,学业务、促工作能力提高;比奉献、看实绩,比协作、看合力,比规范、看纪律, 亮身份、亮职责、亮风采;给一张笑脸、问一声您好、让一个座位、倒一杯热茶、说一声再见)等活动,进一步提升了组工干部工作水平、理论素养、党性修养。

三、抓好四项基本建设,提升党建工作水平

全面开展“基层组织建设年”活动,重点抓好“四个基本”建设:加强基本队伍建设。通过从基层一线推荐、县直机关选派、80后年轻干部中选拔等途径,选优配强乡镇领导班子;推行“能人治村”,把“一好双强型”能人选进村“两委”班子;大力实施“大学生村官创业星火计划”和第二轮“一村一名农民大学生”培养计划,着力培养和打造一批大学生村官创业示范带头人。加强基本阵地建设。按照“八有四中心”标准,协调和衔接省市帮扶单位积极筹措资金以及整合民政、工信、文化、卫生等部门农村基础设施建设资金,力争年内打造5-10个村级活动场所“样板工程”,全方位提升活动场所综合服务能力。加强基本经费保障建设。设置党的建设先进单位和优秀村级班子表彰奖励基金,对工作表现突出、成绩优秀的先进单位、村级班子分别给予2000元和10000元标准的现金奖励;探索建立村级公用经费保障、农村党员培训经费保障、村干部工资待遇正常增长、党内关怀激励帮扶等机制,拟对20年以上离任村干部生活补助由每月35元提高到每月50元。加强基本制度建设。全面实行党建目标管理,推行基层党组织书记“联述联评联考”制度;认真开展“完善制度、再造流程年”活动,以“三会一课”、民主评议党员、党员教育培训为重点,加强党员干部常规管理;以提升党建规范化科学化水平为目标,推行党员教育管理纪实手册制度,为全县1.9万多名党员和干部发放了党员教育管理纪实手册,党员通过填写纪实手册,党组织通过调阅纪实手册,推动工作落实,创新建立新形势下加强党员教育管理的长效机制。    

 

 

上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © 2018-2018 All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络