您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:

他山之石

平凉:四个一培训项目深化干部教育培训改革

编辑: 时间:2012-5-24 阅读:

今年以来,平凉市落实"四个一"培训项目,通过推进一批领导干部上讲台、举办一批有影响的高层次论坛、外聘一批客座教授、建立一批现场教学基地,着力提高教育培训层次和水平,全面深化干部教育培训改革创新。

推进一批领导干部上讲台。根据市委主要领导要求,"全市各级领导干部特别是市级领导干部要带头走上党校讲台",研究制定了《关于在干部教育培训中实施领导干部上讲台授课制度的意见》,对实施领导干部上讲台授课制度的重要性和必要性、授课条件、人员范围、程序及要求等方面作了明确规定。在今年春季主体培训班上,率先推行市级领导干部上讲台,市委副书记带头讲党课、讲政策,市委常委、宣传部长就深化文化体制改革作专题报告,市委常委、统战部长在党外干部开班仪式上为学员作报告,分管民族宗教工作的副市长在宗教干部训班上就马克思主义宗教观及"社会主义宗教论"作专题报告,分管城市建设的副市长就加快中心城市建设作辅导报告。对市级领导干部上讲台授课情况,及时听取学员意见并进行民主测评,满意率均在95%以上。在此带动下,各县(区)全面推行县级领导、乡镇(部门)党政主要负责人上讲台授课制度,深受学员欢迎。

举办一批有影响的高层次论坛。每月坚持举办一期"市委大讲堂",邀请国内知名经济、社会等方面专家学者开展专题讲座,为领导干部"充电"。 曹康泰、王湘穗等著名学者专家先后就推进依法行政、中国国防战略及周边地区军事形势等热点问题进行讲解,颇受广大党员干部青睐。目前,"市委大讲堂"共举办12期,有11000多人次先后聆听。各县(区)从搭建多视角、宽领域的学习平台入手,举办各种形式的高层次讲座,庄浪县开办了"紫荆论坛",著名哲学家蒙培元、北大文化产业研究院教授王齐国先后作专题报告;静宁县开办了"成纪讲坛",西北农林科技大学教授李丙智等专家就苹果栽培技术等内容作专题讲座,在当地产生了深远影响;崇信县开办了"县委讲堂",组织各级党政领导干部集中听讲,县电视台负责每期讲座的全场录播,并制作推出电视版"崇信县委讲堂"节目。

外聘一批客座教授。在利用好现有师资资源的基础上,注重挖掘各类优秀人才,开发、整合、优化兼职培训师资资源,积极外聘一批客座教授,为参训学员授课。市、县(区)通过调查摸底,与农牧、林业、水务、工信等单位协调联系,每年选聘一批理论功底深、业务能力强、实践经验丰富的专家学者、业务骨干、管理人员为客座教授,颁发证书,进行动态管理。培训机构根据班次设置和学员培训需求,有针对性地选调客座教授进行授课。目前,全市外聘客座教授68名,每人每年上讲台授课2-3次。

建立一批现场教学基地。针对教育培训实效性不强、理论与实践结合不紧密等问题,分类别建立了现场教学基地。围绕加强干部党性修养锻炼,先后在广西、井冈山干部学院、延安市委党校建立了红色现场教育培训基地6个;围绕提升党务干部工作能力和党建工作水平,在基层党建示范点建立党务工作现场教学基地28个;围绕提升乡、村(社区)干部工作能力,结合主导产业开发,依托各类产业示范点建立现场教学基地17个;围绕提升基层干部社会管理和服务水平,在社区"网格化"精细管理等示范点建立社会管理创新现场教学基地3个。年内依托各类现场教学基地,培训各类各类干部8000多人次。

 

 

上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © 2018-2018 All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络