您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:

他山之石

临泽县坚持“四个好”努力提高信息工作水平

编辑: 时间:2012-6-29 阅读:

临泽县按照“围绕业务开发组工信息,利用信息推动全盘工作”的思路,在认识信息价值、研究信息规律、发挥信息作用上下功夫,不断加大信息工作力度。

提升工作位次,营造宽松有利的好环境。一是思想上高度重视。坚持把信息工作做为组工业务重点任务,把信息工作作为提高组工干部素质、展示组织部门形象、推进组织工作创新的抓手,充分发挥组工信息“短、平、快”的优势,在用实招、出新意、创精品上下功夫;二是力量上不断加强。形成分管部长负责、办公室量化考核、组工干部人人动手的工作格局,构建了全员参与的信息调研工作机制。三是业务上精心指导。部领导坚持对信息业务进行经常性指导,在把握方向、掌握关键、攻克难点、配合协作等方面及时给予有力指导、督办和协调,使信息工作始终保持着前进的动力和发展的活力。

注重研究探索,构建科学有效的好机制。注重从制度和机制层面研究工作规律,建立长效机制,不断提高信息工作的规范化、科学化水平。一是目标考核信息。制定了《信息调研工作目标管理责任制度》,明确工作职责、目标任务和奖惩措施。每年开展优秀党建信息员评选活动,把信息纳入机关干部年度目标考核内容,使全体机关干部既添压力,又有动力,使全员开发信息成为信息工作常态。二是季度通报信息。将信息工作纳入周一例会工作点评内容进行综合安排,实行周一点题、周五督办、每季度通报,确保每周各科室上报一篇信息,每季度各科室上报一篇调研文章,将信息任务动态性地落实到阶段性的工作之中。三是协作研发信息。坚持打配合战,整合力量推进信息工作,运用领导点题、会议定题、集中议题、自主选题等方式抓好选题,力求咬紧一项工作、选取不同角度、开发一系列信息。对反映重点特色工作的重头信息、建议性信息、敏感性信息,各科室协同配合,实行联合攻关。通过构建“比”的制度、强化“争”的意识、逼出“超”的举措,在部机关形成了抓信息人人争先的良好氛围。

加强人员培养,打造业精技强的好队伍。坚持抓学习增强素质,抓业务提高本领,抓实践提升才干,培养专兼结合、精干高效的组工信息员队伍。一是强化培训夯实基础。通过采取以会带训、专题辅导、讨论交流、领导点评等多种措施,加强对信息调研工作人员的培训力度,不断提高全体干部认识信息、发掘信息、撰写信息和利用信息的能力和水平。二是突出重点培育骨干。确定骨干信息员,通过抓骨干、带整体,实现了培育几个尖子、带出一支队伍、推动全盘工作的目的。三是强化日常培养。按照 “数量走上去,质量提起来”的要求,倡导“多看多读、多写多练、多调多研”和“刊用信息前后比、刊用与未刊用信息对照比、个人信息冷热比”的“三多三比”要求和方法,为信息员压任务、定指标,积累信息工作技巧和经验,提高业务水平。

坚持融合互动,力创共进双赢的好业绩。一是围绕业务开发信息。把组织工作的生动实践作为组工信息的源头活水,强调在关注全局中思考,在跟踪业务中捕捉,在参与具体工作中发掘,在深层调研中提升,紧紧围绕组织工作理论和实践的需要开发信息,使信息工作与组工业务衔接更加紧密,开发的信息更具价值。二是利用信息推动工作。按照组工信息“谋划全局工作,探索创新举措,反馈最新动态,反映问题建议,推介经验成果”的要求,充分运用组工信息在组织工作业务中的先导性、敏锐性、及时性和灵活性的规律,始终做到前瞻一分、主动一点、先行一步,自觉为组织工作提供服务。三是力求实现和谐互动。紧紧围绕全县的中心工作来谋划和推进组织工作,围绕党的建设和组织工作大局深入调研,重点围绕干部监督管理、村级和社区活动场所建设、党组织设置、远程教育站点建设、流动党员管理、等专题,提出了一些有针对性,有份量和有价值的思路和对策,通过组工信息得到了宣传推介,而宣传推介又促进和推动了业务工作深入开展,实现组织工作和信息业务“双加强、双进位”。

上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © 2018-2018 All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络