您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:

先进典型

记城关镇党委副书记、纪委书记赵锦帆

编辑:不详 时间:2010-9-24 阅读:

平凡之中见真情

——记城关镇党委副书记、纪委书记赵锦帆

2010年8月8日凌晨,一场突如其来的特大山洪泥石流袭来,曾经美丽静谧的藏乡江南——舟曲,在刹那之间成为了人间地狱,村庄被夷为平地,生命被无情夺去。

面对严重灾情,身为城关镇党委副书记、纪委书记的赵锦帆牢记使命职责,连续20多天奋战在抗洪救灾第一线,谱写了一曲共产党员心系群众,默默奉献的时代赞歌。 

灾难导致城关镇三眼等八个行政村和两个社区近3万人受灾。赵锦帆在得知灾情发生后的第一时间,由于电话信号中断,无法与外界取得联系,便踩着没膝的洪水和淤泥废墟,就近赶到县城广坝一带被堰塞湖水围困的家属楼区,与前期逃出的党员群众四处查找安全转移通道,制作简易救援工具,同时高声呼喊安抚已经惊慌失措的群众,经过3个多小时的努力,安全有序地转移出了700多名被困群众,当最后一名被困群众成功营救转移时,已是凌晨4时。

当他拖着疲惫的身体想返回镇政府,一路看到触目惊心的灾情,让他深深的感到灾害的严重程度。在此时他也接到了镇党委关于立即组织党员干部开展抗洪救灾的命令。他马上安排慌乱的群众转移,同时要求其中的党员站出来,留下来,迅速组织起了近100人的党员突击队,带队深入受灾最严重的三眼村努力搜寻被困群众。当听到城关一小旁边的一栋摇摇欲坠的家属楼上围困着20多户近60多人后的情况后,他对参加救援的党员说:“我们作为一名共产党员,不能忘记自己在党旗下所说的誓言,这是考验我们每一名党员的时候,也是受灾群众最需要我们帮助的时刻,现在不是考虑难度大,困难多的时候,无论怎样我们也要在最短的时间内救出被困群众”。他冲在前面,带领党员们肩扛手抬,用废墟中木板和木头,在数米深的尚在缓缓流动的泥石流堆积物中艰难的铺出了一条生命通道,手划烂了,腿擦破了,他们顾不上,让他们感到欣慰的是60多名被困群众全部被安全转移出来了。

灾害造成城区供水管线和水源损毁,城区住着近3万名受灾群众,群众饮水告急!赵锦帆主动请命,展开对新水源头的搜寻调查,并临时建立了一个应急供水工程,缓解了受灾群众饮水难问题。为及时处理受灾区域中挖掘出无人认领的遇难者遗体,他立即倡议“共产党员的都跟我上”,面对因高温天气而散发出恶臭的尸体,又及时投入到遇难者遗体的消毒和搬运处理中。

“作为党员,在关键时刻就应该打头阵”,这是赵锦帆对自己的要求。并始终保持着那种高昂的斗志,面对一个又一个新任务,他都努力以更高的要求去完成。为了保障受灾群众生活,按照抗洪抢险指挥部的指示,要在沙川坝统一设立受灾群众集中安置点。赵锦帆又主动承担了在沙川坝征用土地、平整土地、搭建帐篷的任务。作为一名乡镇干部的他深知“失地”后群众的情绪,征地要占用耕地107亩、拆除上半年刚刚争取项目搭建的蔬菜大棚70个、涉及186户农户。为了使集中安置点建设如期完成,他不厌其烦的深入到每一户征地户家中谈心、安抚、讲政策、做工作,劝说大家舍弃个人利益、顾全大局。征地任务完成后,在接下来的几天里,他又和党员民兵们参与到平整土地、搭建帐篷当中,共协助部队官兵搭建帐篷1000多顶。帐篷搭好了,安置点启用的时间日益临近,水和电的问题又要急需得到解决,他二话不说,又开始为安置点通水通电多方协调、忙前跑后……从8月25日开始,受灾群众陆续搬到了沙川坝安置点,电通了、水来了,受灾群众的基本生活得到了有效保障,看到这一切,赵锦帆的脸上露出了久违的笑容。

(供  稿:陈金合)

上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © 2018-2018 All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络