您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:

先进典型

记舟曲县博峪乡人武部部长杨曙光

编辑:不详 时间:2010-9-24 阅读:

党旗下一缕耀眼的曙光

----记舟曲县博峪乡人武部部长杨曙光

有一种悲痛,可以化作不屈的力量——这是一个普通党员人生浓缩的坚定信念。

在舟曲灾区,痛失亲人但仍坚守在抢险救灾一线的千部群众很多很多,但博峪乡武装部长杨曙光带给我们的却是—种不同的感动……

杨曙光工作的博峪乡与四川九寨沟毗邻,距离县城320多公里。8月8日零时40分,他接到县人武部救灾命令后,迅速组织附近3个村21名应急民兵,奔赴县城。途中,风疾雨促,雷鸣电闪。杨曙光几次给县城的家中拨打电话,但一直是无法接通。家人可好?周围的街坊邻居可好?不详的预感撕咬着他的心。

“快,快!早到一分钟,就能多救出一个人。”尽管司机已经开足了马力,但杨曙光还是不停催促。

急行军7个多小时后,他们到达距离城区17公里的两河口。因山体滑坡,道路有4处被泥石流堵塞。

“就是爬也要爬过去!”他脱掉鞋子,挽起裤腿,站到队伍最前头,大声动员:“大家不要怕,跟着我走。”

山上不时有巨石滑落,经过艰难行进。上午9时,他们终于进入城区,此时,眼前的情景让杨曙光心如刀绞:泥石流自县城北侧的三眼峪沟咆哮而出,吞噬了三眼、北关、月圆、北街、东街等多个村庄。而他家所在的寺门嘴废墟—片,家圆的轮廓荡然无存。

“海芬、孟帆、玉蝶,你们在哪里?”杨曙光的心碎了,他站在泥水中拭泪呼唤着妻子、儿女的名字·········

“他们也许是逃出去了?!。”所有通讯的中断,杨曙光还幻想妻儿应该是逃生后无法联系。

不远处,有人发现了遇难的亲人,吼出撕心裂肺的哭喊声。更远处,更多的人呼唤着亲人的名字,用双手刨挖着泥沙。

“快,赶紧救人!”已经无法再多想亲人的杨曙光带领民兵迅速展开搜救。

亲人遇难消息传来,他流着眼泪说:“先救有生还希望的人!”

县公安局斜对面的一栋居民楼被泥石流连根拔起,岌岌可危。突然,从二楼传来微弱的呼救声。他迅速移开楼梯内的楼板、门窗,奋力向二楼爬去。此时,楼房有些晃动,但他没有停下来,而是小心翼翼地爬进了变形的楼内。

被淤泥填满的房屋里,一对父女被深深地陷进淤泥,无法动弹。杨曙光找来一根粗壮的电线绳,将这对父女从淤泥中拖出。当杨曙光最后爬出危楼后不久,斜插在淤泥中的危楼轰然倒地。

灾后72小时是救援的黄金时间,为了挽救更多一个个鲜活的生命,杨曙光带着他的民兵突击队奋力搜救,忘记了疲劳,忘记一切,也似乎忘记了失踪的亲人。

8日13时,噩耗还是不期而至。他的妻子和一对儿女全部遇难。尽管之前有了些心理准备,但噩耗还是像一把千斤大锤狠狠地砸碎了杨曙光之前的侥幸想法。这名壮实的汉子还是一屁股坐在了地上,悲泪长流。结婚17年,他和妻子两地分居17年。照顾4位老人和2个孩子的重担,全落在了贤妻海芳一个人的身上。杨曙光每月回家一次,都会得到妻子儿女最隆重的欢迎,他也会通过拼命干家务活来表达内心的爱意……

一根烟燃尽,万分悲痛中的杨曙光又站了起来。他将烟头扔到地上,狠狠地踩进泥土。“快,还有很多人要救,能救一个是一个!”他拿起铁锨,带头奔向废墟。就在他救人的同时,住在乡下70多岁的父母得知儿媳和孙儿孙女全部遇难,一下子瘫倒在地。88岁的奶奶哭得死去活来,在床上昏迷不醒…… 整整一天一夜,杨曙光没喝一滴水,没吃一口饭,把全身力气用在了搜救群众中。他带着民兵钻进一栋又一栋废墟,涉过一处又一处淤泥,接连排查了3栋楼200多户人家。 一名同伴实在忍不过去,心疼地劝说:“部长,我们去找一找嫂子和娃娃吧。他摇摇头:“先救人。”灾后两天里,杨曙光带领民兵用锹挖、用手抠,先后搜救被困群众30多人。

8月11日,一批救灾物资到达,指挥部要求以最快的速度,将30多吨应急物资在天黑前发放到受灾群众手里。杨曙光受领后,二话没说,带领民兵投入了战斗。30吨物资被全部卸完后,他又带着民兵帮助民政局职工,将这批物资分发到受灾群众安置点。

物资转运时,杨曙光走在队伍最前面,挑最重的东西背。每趟来回,至少50分钟,累得他汗流浃背,手脚麻木,连小便都瘪红了。这天,整整工作了15个小时的杨曙光在经过县一中院内安置点时,发现有一对老夫妇没有帐篷住宿。他赶紧联系民政部门,帮这家人搭建起“新家”。此时已是12日凌晨1时,当他拖着疲惫的身子走出帐篷,突然眼前发黑,栽倒在地上。醒来后,他发现自己躺在帐篷里,两位老人正为他擦洗满脸的泥巴:“孩子,太累了,躺一会儿吧。”8月12日晚7时,杨曙光在灾区奋战了4天4夜。当他再次奉命到锁儿头物资转运站搬运物资时,感到力不从心,双腿发软。这一次,他没有撑住,从一个山坡上滚了下去。苏醒后,战友们再次劝他休息一下,他说:“不要管我,救灾要紧。”杨曙光又一次到锁儿头物资转运站搬运物资。民兵们劝他休息,他咬咬牙说:“我还能行。”说完,他扛起两箱矿泉水就走……

8月15日,舟曲特大山洪泥石流悼念现场,国旗半降,山河同悲。杨曙光站在废墟前,几次昏厥。

“他们已经走了,埋得这么深,想把他们挖出来也不容易,我想,我应该为活着的人多做—些事。”

“我愧对了家人,但不能愧对部队的培养。我必须要坚强,带给更多失去亲人的人们站起来的勇气和重建家园的力量。”杨曙光这样说。他也用行动在党旗下诠释着父母给他的名字:曙光!

抢险救灾已在最关键的时刻,杨曙光依然不知疲倦地奋战在救灾—线,他把人民利益放在第一位,发扬不怕困难、连续作战的作风,全力投入抗洪抢险救灾斗争。在投身抗洪抢险、服务灾区群众中创先争优,以共产党员的模范行动,影响和带动灾区广大群众增强信心、战胜灾害、渡过难关,用自己的实际行动履行着一名党员、一名军人的职责。

 

 

 

(供  稿:陈金合)

上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © 2018-2018 All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络