您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:

先进典型

党性在烈火中锤炼本色

编辑:不详 时间:2011-1-17 阅读:

党性在烈火中锤炼本色

——舟曲县各级党组织和党员干部抗击“1.8”火灾纪实

2011年1月8日晚11时许,舟曲县插岗乡恰瓦村发生火灾,顷刻间熊熊烈火使全村159户中46院84户613间房屋及室内所有财产全部化为灰烬,受灾人数达279人,其中受灾党员12人。据9日初步统计,经济损失达924万元,未造成人员伤亡。面对突如其来的灾情,舟曲县立即启动应急预案,县、乡、村三级党组织和广大党员紧急行动,冲锋在前,带领群众第一时间开展灭火救灾,用实际行动诠释了对人民的热情和对党的无限忠诚,充分展现了基层党组织强大的号召力、凝聚力和战斗力。

挺身而出、沉着应对,农村党员是“先头兵”。火灾发生时,恰瓦村党支部快速反应,一边向乡党委、政府汇报灾情和向附近村请求援救,一边立即组织党员群众灭火救灾。在危急关头,全体党员舍小家顾大家,他们之中有12名党员干部家被烧毁,所有的财产毁之一炬。有些党员的房屋当时离起火点还比较远,完全有时间抢救自家的财产,但是他们没有那样做,而全身心投入灭火,没有一个党员因只顾抢救自己的财产而耽误救火时机,影响救火进程。邻近的角绕村、嘎尔村、角儿桥村等3个村党支部在闻讯发生火灾后,立即率领党员群众近300多人自带救援工具赶赴现场灭火,充分体现了他们大爱无疆的高尚品质,也体现出了村级党组织在处理突发事件的“顶梁柱”作用。

行动迅速、措施有效,乡镇党员干部是“及时雨”。火情就是命令!接到火情报告后,插岗乡和邻近的武坪、拱坝两乡党委、政府立即组织了150多名乡镇干部职工组成“党员突击队”和群众迅速赶赴现场,指挥救灾灭火,以最快的速度将老人、儿童撤离火灾现场,避免了人员伤亡。他们以高度的政治责任感和对人民群众生命财产高度负责的精神,组织带领广大党员干部和人民群众上下一心,展开了一场“抗灾灭火”的大战。灭火结束后,他们又投入到紧张的灾后群众安置、搭建帐篷和救灾物资发放等工作中。

反应及时、靠前指挥,各级党组织是“主心骨”。火灾发生后,县委、县政府立即启动火灾应急预案,县委、政府主要领导在第一时间带领消防、民政、公安、卫生、安监等部门负责人赶赴现场,并紧急成立了救火抢险指挥部,指挥党员群众全力开展灭火救灾工作,努力降低群众的生命财产损失。经奋力扑救,紧挨失火区域的75户民房被保护下来,800多名群众得到及时疏散和转移。1月9日上午,由县民政部门紧急调运的米面油、方便面、被褥、衣物、帐篷、折叠床等应急物资已全面到位,灾情统计、火灾调查、灾民安置、救灾物资发放、卫生防疫、治安、理赔等各项工作全面有序地展开。同时县委、县政府发出通知,要求县直各级党组织全力以赴投入到插岗乡恰瓦村的救灾行动中,每个党组织结对帮扶一户受灾户,负责购置锅碗瓢盆等日常用品和炉子、煤等越冬取暖急需的物资,尽快送到受灾群众手中。9日下午,县政府立即召开由全县乡镇党委书记、乡镇长和县直各部门主要负责人参加的专题会议,要求各部门、乡镇要引以为戒,切实把防火工作列入近期重要工作范畴,抓紧抓好。

目前,插岗乡恰瓦村灾区群众情绪稳定,灾后安置工作正在积极、紧张、有序地进行。

上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © 2018-2018 All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络