您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:

先进典型

舟曲县峰迭乡挂职党委副书记张国栋抗洪救灾事迹材料

编辑:不详 时间:2011-5-17 阅读:

灾难面前书写使命与责任

——舟曲县峰迭乡挂职党委副书记张国栋抗洪救灾事迹材料

舟曲发生的特大暴洪泥石流灾害深深地牵动着每个人的心。几天来,在救灾一线来自全国各地与舟曲人民共同组成的救援大军中,有一个普通的身影匆匆奔波于峰迭物资接收点与救援现场的每个角落,用一个基层干部的实际行动,蘸满了对灾区的浓厚深情,书写着共产党员的光荣使命与神圣责任。他,就是舟曲县峰迭乡挂职党委副书记张国栋。

8日凌晨,一阵急促的电话铃声吵醒了刚刚请假回到家中探亲的张国栋。听到舟曲受灾的消息后,他忧心如焚,归心似箭,扔下了才装修了一天的房子,立即冲向车站,从河西走廊连夜赶赴灾区。灾情就是命令。一下车,他转身投入救灾战斗之中。根据乡党委的安排,他被分在位于瓜咱坝养殖小区的救灾物资接收点上协助组织接收、运送救灾物资。对四面八方运送来的救灾物资进行细致地查验、清点数字、登记入库。烈日下,他冒着酷暑站在每一辆卸货的运输车旁,一边清点物资,一边组织党员群众在指定地点有序码放。人手不够时,他一言不发,上前带领青年党员装车卸车,确保救灾物资及时送抵县城的物资发放点,第一时间送达受灾群众手中。暴雨来临时,他又顶着袭来的风雨,一次又一次仔细查看盖着救灾物资的篷布是否遮严实,及时处理被风刮起的篷布,使救灾物资在恶劣天气下不淋雨、不过水,安全存放。在十几亩大的接收点来来往往组织装卸,体力消耗很大。到吃饭的时候,他总是随口说一声:“再等一会儿,你们先吃”,直至所有物资都装卸完。每一天,他都是最后泡方便面的人。随着救灾物资源源不断地运来,接收点物资管理的压力突增。为了维护好接收点秩序,提高工作效率,在夜晚值班的间隙,他连夜起草修订了《舟曲县特大泥石流灾害峰迭救灾物资接收点出入库管理暂行办法》、《峰迭救灾物资接收点工作人员职责》等制度,规范了救灾物资接收点的工作流程与程序,有效提高了救灾物资顺畅接收、运送效率。

看到物资接收点各项工作有序开展,全乡大批党员群众参加了党员突击队,在救援现场挖掘搬运遗体。张国栋再也按捺不住了,主动请缨,要求到救灾一线去,到受灾群众最需要人手支援的地方去!灾情发生的第三天,他便作为党员突击队的副队长,投身到抗洪救灾现场遗体搬运的工作当中。在救援现场,不时传来声声撕心裂肺的哭喊声,深深地触动了他的每一根神经。“不论活者还是遇难了,都是一个应该享有尊严的人”。从三眼峪沟到罗家峪,从南街到东街,只要有遇难者遗体被清理出来,他便与突击队员们迅速赶到现场,忍着刺鼻的气味,组织并协助队员消毒、装袋,肩扛手抬,时而踩着松软泥泞的泥滩,时而穿行于石头遍布、高低起伏的泥石流堆积物上,搬运到指定存放遗体的城东尖子石。一天下来,袜子磨破了,鞋底也开胶了,额头晒得褪了皮,裤子磨出了洞。第二天一大早戴个帽子,他又光脚穿了双鞋,重换了一条裤子继续干,用实际行动为那些无人认领的遇难者带来了永远的安宁。

来峰迭乡挂职之前,他曾担任河西学院生命科学与工程系办公室副主任一职。此次作为省委组织部选派到甘南舟曲挂职锻炼的80后优秀年轻干部之一,在大灾面前无畏无惧,主动承担重任,在抗洪抢险救灾中履行了一个共产党员的应有职责,经历了党性的锤炼与考验,以自己的实际行动向舟曲的父老乡亲递交了一份满意的答卷。

(供稿:陈金合)

上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © 2018-2018 All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络