您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:

重要言论

甘组文:开展群众路线教育实践活动要着力解决突出问题

编辑: 时间:2013-7-5 阅读:

十八大报告指出,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,要着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,多干让人民满意的好事实事。

注重解决实际问题,是我们党开展集中教育活动的一项重要经验。保持共产党员先进性教育活动、学习实践科学发展观活动、创先争优活动等党内重大教育活动,都因其注重解决问题而得到群众的广泛欢迎。实践表明,人类社会就是在不断解决问题中发展进步的。一个政党只有不断解决自身存在的问题,才能永葆生机活力。当前,广大党员干部贯彻落实党的群众路线总体情况是好的,在联系服务人民群众方面做了大量富有成效的工作,但也存在不符合为民务实清廉要求的问题。这就要求我们必须把着力点放到解决突出问题上,下决心解决涉及群众切身利益的难点问题和群众反映强烈的突出问题,以解决问题的成效赢得人民群众的拥护和支持。

民为邦本,本固邦宁。开展群众路线教育实践活动,最重要的是从涉及群众切身利益的现实问题入手,解决好群众最关心、最迫切、最亟待解决的问题。解决问题的成效直接关系整个活动的成效,也是决定群众是否满意的根本衡量标准。我们应当清醒地看到,当前群众生产生活中还存在许多不容忽视的问题,吃水难、行路难、上学难、看病难、住房难,无一不是群众最期盼解决的问题,食品安全问题、社会保障问题、学生就业问题、环境生态问题,无一不是与千家万户密切相关的重大问题。只有真正从群众的需要出发,真心实意为群众着想,出实招、干实事、求实效,兴办一批实实在在的好事实事,让群众得到实惠,群众路线教育实践活动才能真正成为群众满意的德政民心工程。

目前,群众反映最强烈的问题就是干部的作风问题,许多群众有意见、不满意的问题多是由作风问题引起的。一些领导干部形式主义、官僚主义、享乐主义思想突出、奢靡之风严重,理想信念动摇、宗旨意识淡薄,贪图名利、弄虚作假、不务实效,脱离群众、脱离实际、不负责任,铺张浪费、奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落,严重损害了党在人民群众中的形象,影响了党群干群关系。开展群众路线教育实践活动,就是要从转变作风抓起,按照有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就着重解决什么问题的原则,切实解决党员干部特别是领导干部在思想作风、工作作风、生活作风等方面存在的突出问题,以优良作风凝聚党心民心、带动政风民风,努力达到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的目的。

现在,一些党员干部不会做群众工作,不愿意和群众打交道,与群众的距离越来越远,这已经成为新形势下贯彻群众路线的一个突出问题。做群众工作的能力不强,既有经济社会发展带来的形势更趋复杂等客观原因,更主要的是群众观点、群众立场、群众感情上有问题。不深入群众、不联系群众,就不了解群众的所思所想、所需所盼,不为群众办实事、干好事、解难事,就得不到群众的信任,在群众中没有威信,动员群众、组织群众也就无从谈起。开展群众路线教育实践活动,要把做好新形势下群众工作的能力作为一项重要任务,下大气力解决党员干部思想上、感情上、作风上存在的问题,引导党员干部从群众最需要的地方做起、从群众最不满意的地方改起,努力在联系和服务群众中经风雨、见世面、长才干。

 

 

 

上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © 2018-2018 All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络