您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:

舟曲县“四类人才”强力引擎力促脱贫攻坚

编辑: 时间:2018-10-22 阅读:

舟曲县将人才助力脱贫攻坚作为人才工作的一项重要抓手,紧紧盯住“脱贫攻坚”一号工程,以大党建统领大扶贫,加快梯次合理、素质优良、适应经济社会发展需要的人才队伍培养,积极创建党政人才驻村扶贫、高层次人才智力扶贫、乡土人才激励扶贫、社会工作人才组团扶贫模式,实现“四类人才”强力引擎脱贫攻坚,为坚决打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会提供强大动力。

党政人才驻村扶贫。舟曲县把选派优秀党政人才驻村帮扶作为实现精准脱贫的重要途径,从机关、事业单位中选派87名优秀人才到87个深度贫困村担任“第一书记”兼驻村帮扶队队长,选派446名优秀党政后备人才担任深度贫困村帮扶队队员,并成立了87支由“第一书记”、后备优秀党政人才组成的“脱贫攻坚突击队”,以饱满的热情和坚定的信心,全身心投入到脱贫攻坚战中。“第一书记”、驻村帮扶工作队队员深入全县87个深度贫困村进村入户,深入分析致贫原因,找准症结,对症下药,累计帮扶硬化通村公路35公里,发展药材种植1500余亩,协调解决贫困户危房改造4户,为贫困户帮办解决水、电、路、厕、厨等基础设施实事200余件(次)。帮扶队在驻村帮扶工作中积极作为,攻坚克难,在推动全县脱贫攻坚的大潮中发挥了“生力军”作用。

高层次人才智力扶贫。舟曲县持续加大高层次人才培养引进力度,不断优化全县人才结构,将全县65名农、林、牧高层次人才,下派到深度贫困村担任脱贫攻坚总顾问,深入贫困村调查研究,充分利用自身在农林牧业的技术知识优势,深入贫困村指导组建农民专业合作社,为群众提供技术指导和技能培训,因地制宜提出脱贫攻坚产业扶贫的“金点子”,努力突破脱贫攻坚产业增收难“瓶颈”。经专家精心指导,在全县深度贫困村共发展中藏药材合作社15家,生猪养殖合作社12家,土鸡养殖合作社8家,土蜂养殖合作社4家,经济林果合作社2家,共带动贫困户500余户,实现经济收入200余万元,实现了“产业带千家,携手奔小康”的共赢局面。

农村实用人才产业扶贫。舟曲县坚持把促进农村实用人才紧跟脱贫节奏、同步同向发力作为育强农村实用人才的重要抓手,依托县委党校、新时代农民讲习所、干部夜校等现有资源,整合扶贫、人社、科技、劳务、妇联等部门,开设农村实用人才“能力提升大讲堂”,对2000余名农村实用人才进行集中培训;依托产业示范基地,采取“农户+基地”“合作社+农户+基地”“合作社+基地”“企业+合作社+基地+农户”等多种模式,通过现场观学、人才讲学等方式,累计培训农村致富带头人1000多人次;先后选派50余名优秀合作社负责人赴贵州六盘水、天津和平区参加农村实用技能培训,进一步拓宽了农村实用人才视野,全面提升了农村实用人才助力脱贫能力,使其在带领群众发展产业,脱贫致富上发挥了引领作用。

社会工作人才“组团”扶贫。为促进健康扶贫工作有序开展,我县先后积极对接兰大二院17名“组团式”援藏医疗领域专家教授,来舟曲县医院开展医疗援助工作,共接诊患者1012人次,为贫困户开展健康检查600余人次,有力促进了舟曲医疗事业和健康扶贫工作的开展。为深入贯彻落实《甘肃共青团助力脱贫攻坚实施意见》,我县积极对接“青年学子汇智团”,将兰州大学、甘肃农业大学等5名涉农优秀大学生,围绕脱贫攻坚、产业发展、科技支农、文化旅游、电商创业等内容,通过对点帮扶、创建平台、分类指导和整合资源等方式,在合作社发展壮大、集约化经营、企业化管理等方面给予技术指导,成功帮助5家专业合作社实现转型升级,成为带领群众脱贫致富的龙头产业。(撰稿:李合智)

上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © 2018-2018 All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络