您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:

舟曲县“七抓”扎实推进村级阵地建设

编辑: 时间:2018-11-12 阅读:


今年以来,舟曲县结合党支部建设标准化工作,对全县村级阵地逐步开展改造升级,进一步提升了基层党组织的凝聚力、战斗力、向心力,为推动农村党支部建设向标准化、规范化、科学化水平迈进提供了坚实的“硬件”保障。

一是抓调研,科学论证。通过走访、调研以及党建督查工作,对全县村级办公阵地建设、使用、设施配套以及运行现状进行了全面摸底,掌握了最真实的第一手资料。同时针对导致村级组织办公难、服务群众难、党群议事少、文体活动少等问题的原因进行了深入分析和研究。特别是结合党支部建设标准化工作,通过州委组织部和中组部协调同济大学设计院专家组到舟曲进行实地调研,并对全县村级阵地进行重新规划,提出了科学的方案,为村级阵地改造升级打下了坚实基础。

二是抓保障,加大投入。以习近平总书记关于农村基层党组织建设的系列重要讲话精神为根本遵循,认真贯彻落实省州县关于加强村级阵地建设的要求,按照新建、升级、改造三种方式分批次对村级阵地进行建设,高标准、高规格、高强度推进村级阵地标准化建设。除了按照州委组织部和州发改委安排,投入704万元,对全县16个村的村级阵地开展改造升级改造以外,还筹资108.76万元对曲瓦乡城马村等21个功能受损严重的村级阵地进行维修,筹资64万元为曲告纳镇莫洛村、曲告纳镇上大年村新建村级综合服务中心;筹资126.89万元为新建成的37个村级综合服务中心配置办公设备,完善基础设施。


三是抓协调,迅速推进。按照改造升级工作 “统一设计、统一风格”的建设要求和节省建设时间的目的,舟曲县积极与州级项目管理部门进行协调沟通,安排专人负责设计、对接、工程实施等工作,极大的提升了改造升级工作的效率。为加快协调推进项目、跟踪进度带来了便利,对工程按期完工创造了有利条件,确保了改造升级工作全程在组织部的跟踪协调和指挥下开展。


四是抓责任,联动力量。村级阵地升级改造项目工作时间紧、任务重,对此,县委组织部专门下发通知,明确工作要求,对升级改造的每一个程序都进行了详细的安排和任务确定,全面提高乡镇、村对阵地标准化建设改造升级工作的思想认识,并要求各乡镇、各村对建设工作进行认真安排,切实搞好与承建单位的协调,全力做好施工单位设备、人员、材料入场及建设配合工作。同时,在每个乡镇、每个项目村安排1名干部职工作为改造升级工作的具体负责人和联络员,全程参与建设工作中的计划、组织、协调、沟通等相关事宜,畅通项目的推进的高速通道。


五是抓督查,确保进度。按照舟曲县组工干部党建联系点制度和党建工作提醒制度,针对改造升级任务的具体内容和工作任务,根据时间节点和具体工作推进计划,县委组织部坚持由组工干部每周对建设进度和存在问题进行督查并及时向乡镇党委和村党组织提醒通报,协调解决影响进度的关键问题,确保了全县村级阵地升级改造项目进度不拖延的同时保证建设质量不降标。

六是抓优化,因地制宜。按照工作要求,舟曲县针对不同村的不同地理位置、周边条件、交通状况、房屋尺寸等,因地制宜,逐一提出了具体的建设方案,在保证统一规划样式不变的情况下,通过调整位置、压缩或放大尺寸等方法,使每个活动场所的升级改造方案达到最优,使每个改造升级项目达到开工顺、建设快、质量高、效果好的目标。目前,全县16个改造升级项目已完成80%以上的工作总量,其中巴藏乡各皂坝村、峰迭镇城外村、大川镇土桥子村和梁家坝村等村已全面完成,其余各村也正在抓紧施工,以确保年内全面完成既定建设任务。

七是抓标准,软硬兼修。在全力推进村级阵地改造提升工作的同时,对活动室室内配置和配套设施、软件资料等也做了详细科学的设计和要求。严格按照“完善功能、整齐美观”的要求,完成室内标牌、制度等统一的图纸设计,明确了包括门牌、活动室墙面、党建报刊架、党员学习应有书籍、党建各类资料标准。同时,打造以柜式管理为重点的软件建设,目前购置的统一式样的文件柜已经全部到位。通过打造“两室一中心”和实现柜式管理,进一步加强了村级阵地的建设标准和质量,增强了党员的认同感和归属感,提升了党组织的凝聚力和战斗力。(撰稿:张岳声)

上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © 2018-2018 All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络