您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:

舟曲县“四个注重”盘活贫困党员创业扶持基金

编辑: 时间:2018-9-26 阅读:

近年,舟曲县委组织部以“党员创业扶持资金”为抓手,积极探索在产业链上建支部、合作社中建支部的有效措施,形成了支部建在产业上、党员镶在产业中、农民富在产业里的良好局面,进一步织牢了“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的纽带。

注重审核把关。为实现党员创业扶持方式从“输血式”向“造血式”转变,舟曲县委组织部成立党员创业扶持基金审核领导小组,以抓精、抓实扶持项目为重点,按照党员申请、支部评议、党委筛选、县委组织部审核的程序,精心筛选扶持项目,按照项目不实不批、没有发展潜力不批、带动效应不好不批的“三不批”原则,选派专人到村实地考察,重点筛选,确定党员创业项目21个。同时,县委组织部多方整合资金46万元用于我县党员创业项目,力求以“小基金”盘活“大产业”,有效带动我县贫困户脱贫致富,切实把党员作用发挥到实处。

注重示范带动。舟曲县委组织部以他山之石以攻玉的思维,组织百余名村支书赴贵州六盘水取“三变改革”真经,为我县贫困党员拓宽创业思路,致富门路。同时,抓好典型示范带动,以博峪镇啊路沟村党支部书记薛代花、东山镇谢家村党支部书记谢村选等先进典型代表成立的专业合作社为龙头,发挥扶持基金的“杠杆”作用,用扶持基金扶持合作社中的党员,努力探索党员创业+合作社+贫困户模式,不断提升党员创业帮扶资金品牌效应和社会影响力,以点带面、全面发展,培育特色、实现双赢。

注重资金监管。围绕脱贫攻坚目标任务,舟曲县委组织部创新管理机制,以“三个加强”多措并举,确保资金安全、高效运行。首先,加强贷款风险管控,指定专人对被扶助党员经营情况、贷款资金使用情况进行跟踪帮扶。其次,加强项目监管。对创业帮扶项目实行定期检查,在确保资金专款专用基础上实现资金效益最大化。最后,加强信用考评机制。定期对党员创业发展情况、贷款资金使用情况以及诚实守信情况进行考评,保证农村党员诚信创业。

注重凝聚合力。今年,舟曲县委组织部多方整合人才资源,为我县进准脱贫精准发力凝心聚气。以激发“第一书记”作用发挥为准心,先后选派87名“第一书记”到贫困村任职,在落实惠民政策、服务农村发展、聚拢民心民意等方面积极充当攻坚先锋队的同时,跟进指导党员创业扶持基金项目,使其创得出,有发展;以增强大学生村官队伍建设为重点,共选派12名大学生“村官”进入村“两委”班子,同时,下发《关于鼓励和支持大学生“村官”创业的通知》,要求大学生村官结合“三变”改革、村级集体经济发展、党员创业扶持基金等开展创业活动。舟曲县委组织部积极搭建平台,整合各方资源,为我县贫困党员自主创业提供资金保障、组织保障和政策保障。让党员创业项目出路更广,前景更阔。

上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © 2018-2018 All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络