您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:

舟曲县“四招”推动党支部建设标准化驶入“快车道”

编辑:尚江龙 时间:2018-9-26 阅读:

推进党支部建设标准化工作,是党建工作制度化的重要形式,也是拓展和巩固党在基层群众基础的重要抓手。舟曲县坚持把标准化的要求融入基层党建日常工作,着力把党支部建设标准化各项工作抓实、抓细,确保高标准开展、高质量推进。

高起点谋划,明确“路线”。成立了全县党支部建设标准化工作领导小组、工作机构,在充分参考省委组织部下发农村、机关、国企3个标准化手册的基础上,结合全县实际制定了可操作性的细化方案和推进计划,对全县各个领域党支部建设的标准提出了具体要求,明确了推进标准化建设的目标任务、原则要求、方法步骤、保障措施及时间表。分别召开了全县基层党建工作重点任务推进会暨党支部建设标准化工作安排部署会和县直机关党支部建设标准化业务培训会,全县各党工委同步组织召开了安排部署会和业务培训会,对全县党支部建设标准化工作进行了全面部署。

全方位落实,持续“提速”。建立了组工干部党建联系点制度和党建工作提醒制度。对照党支部建设标准化工作任务,县委组织部根据时间节点和工作推进计划,坚持由组工干部每月月初向本联系点发出通知,提醒本月党支部建设标准化工作重点任务,重点明确抓什么,怎么抓,达到什么程度,提醒各党组织按期完成重点任务。把压实工作责任作为首要抓手,严格落实基层党建工作季督查制度,按季度组织开展3次全覆盖式专项督查,重点发现安排不到位、任务不落实等问题,并下发督查反馈单,限期要求整改;同时做好“回头看”,在整改期限结束后,不定期查看整改成效,对整改不及时、不到位的责任人,严肃进行问责。

大资金投入,建好“堡垒”。为了把村级组织活动阵地打造成为党的元素彰显、时代性突出的标志性建筑,打造成为吸引群众、感召群众的“堡垒”,舟曲县通过州委组织部和中组部协调同济大学设计院对全县村级阵地重新进行了规划,提出了改造升级设计方案,协调争取到16个村级阵地改造提升项目,做到统一外观设计、统一党建标识、统一功能布局,目前16个村的改造升级项目正在进行招投标工作,确保在10月底前完成建设任务。同时,筹资108.76万元对曲瓦乡城马村等21个功能受损严重的村级阵地进行维修,筹资64万元为曲告纳镇莫洛村、曲告纳镇上大年村新建村级综合服务中心,正在加紧实施当中;筹资126.89万元为新建成的37个村级综合服务中心配置办公设备、完善基础设施。

精细化打造,硬件“升级”。在全力推进村级阵地改造提升工作的同时,计划对全县208个行政村“两室一中心”进行标准化打造,重点打造“两室一中心”(村党支部活动室、党员活动室和村级综合服务中心),严格按照“完善功能、整齐美观”的要求,完成了图纸设计,明确了建设标准,包括门牌、活动室墙面、党建报刊架、党员学习应有书籍、各类资料建设标准,确保统一、规范。同时,打造以柜式管理为重点的软件建设,购置统一式样的文件柜,要求将各类软件资料分类归档,确保各项软件资料整齐有序、规范运行。通过打造“两室一中心”和实现柜式管理,建强党员思想建设、组织建设、政治建设、作风建设的活动基地,增强党员的认同感和归属感,有效增强党组织的凝聚力和战斗力。目前,已通过反复讨论制定了“两室一中心”和柜式管理建设细化方案和建设图纸,按照“分批实施”原则,先行在全县19个村党支部、4个县直党工委和10个县直党支部试点推进、打造样板,正在多方遴选承建公司。(撰稿:尚江龙)。

上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © 2018-2018 All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络