您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:

狠抓农村党支部建设标准化 全面筑牢脱贫攻坚战斗堡垒

编辑:李合智 时间:2018-9-26 阅读:

在党支部建设标准化工作中,舟曲县牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,努力把党支部建设成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、锻炼党性的熔炉,通过开展党支部建设标准化,全面筑牢脱贫攻坚战斗堡垒,有力推动全县脱贫攻坚工作。

加强政治建设标准化,提升脱贫攻坚责任感。舟曲县将党员干部思想建设和政治建设放在首要位置,在县委党校和全县19个乡镇成立了新时代农民讲习所并挂牌宣讲,讲习所旨在突出政治功能,加强思想建设,让党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“四个服从”。以新时代农民讲习所为教育培训平台,结合脱贫攻坚重点工作任务,就党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、脱贫攻坚政策等党的最新理论方针政策,为广大党员群众开展了200余场次专题讲座。通过学习教育,使广大党员进一步掌握了习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神和“三变”改革助推脱贫攻坚等方面的政策知识,进一步强化了脱贫攻坚责任担当,明确了脱贫攻坚的政治使命,切实增强了脱贫攻坚的责任感。

加强组织建设标准化,强化脱贫攻坚凝聚力。坚持把提升农村党支部组织力贯穿标准化工作始终,对照《甘肃省农村党支部建设标准化手册》,紧密结合村党组织的功能定位、工作特点,分类别、分层次指导推进,重点围绕强化政治功能,增强带领群众脱贫攻坚和实施乡村振兴战略的能力,推动党支部更好担负起决战脱贫攻坚和农村党员教育管理的重任。为加强各村党支部脱贫攻坚力量,舟曲县为全县87个贫困村选派了“第一书记”兼帮扶工作队队长,专门负责抓党建促脱贫攻坚工作,在大川镇土桥子村新时代农民讲习所举办“第一书记”培训班、村“两委”正职脱贫攻坚培训班,切实增强了“第一书记”、村“两委”班子的政治素质和工作能力,切实把农村党支部建成团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒,促使农村党组织的凝聚力、战斗力、号召力进一步增强,带领群众脱贫致富的信心更加坚定。

加强组织生活标准化,筑牢脱贫攻坚主阵地。“三会一课”是党支部组织生活的主要形式,是加强党员日常教育管理监督的主要手段。舟曲县将落实“三会一课”制度作为转变脱贫攻坚工作作风的重要抓手,通过严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内政治生活制度,以“严”和“实”的标准,推动党员干部转变作风、履职尽责、提升效能,在改善发展环境、服务大局中走在前头、作出表率。尤其是把在脱贫攻坚中的责任担当作为衡量党员党性的重要标准,专门列为民主生活会、组织生活会的一项重要主题,查找不足,开展批评和自我批评。通过严肃党内政治生活,强化党员干部党的意识、纪律意识、责任意识,切实把党支部建设成为脱贫攻坚的坚强战斗堡垒,进一步提升党员干部打赢脱贫攻坚战的决心和勇气。

加强支部队伍标准化,锻造脱贫攻坚生力军。针对全县艰巨的脱贫任务,舟曲县将最强的力量下沉到脱贫一线,成立了“挂职干部”临时党支部,在全州率先组建了87支脱贫攻坚突击队,将每支脱贫力量打造成为敢啃硬骨头的“急先锋”、勇趟深水区的“排头兵”、善打攻坚战的“先遣队”,全县各党支部和脱贫攻坚突击队,以饱满的热情和坚定的信心,全身心投入到脱贫攻坚战中,用敢死拼命、攻城拔寨的勇气攻贫困之坚。各党支部和脱贫攻坚突击队深入全县87个深度贫困村进村入户,深入了解分析贫困户致贫原因,找准症结,对症下药,帮扶硬化通村公路10.5公里,发展药材种植1000余亩,协调解决贫困户危房改造4户,为贫困户帮办解决水、电、路、厕、厨等基础设施实事52件(次),积极动员推动本村贫困户参与“三变”改革,实现脱贫致富。通过开展党支部建设标准化,不断提高党支部抓脱贫、抓发展、抓服务的能力水平,把农村各方力量扭成一股绳,为全面打赢脱贫攻坚战奠定基础。

加强党员队伍标准化,提升脱贫攻坚精气神。为进一步提升广大乡镇党员的综合能力素质,舟曲县在全县19个乡镇开设乡镇干部夜校,干部夜校注重从脱贫攻坚一线培养青年农民、致富带头人、专业合作社负责人,培养造就一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”党员队伍。乡镇夜校成立以来,共举办各类培训班150余次期,累计培训党员干部6000余人次;培养入党积极分子600余人次,从农村致富带头人、未就业的大中专毕业生、专业合作社负责人等先进分子中培养吸收优秀预备党员200余名,乡镇夜校为提高党员整体素质和发展高质量的党员队伍奠定了坚实基础。舟曲县在各乡镇建立流动党员微信群,将流动党员进行网络化管理,定期开展网络培训班,对流动党员进行党的最新理论方针政策、脱贫攻坚等方面的培训,对无职党员根据村情实际和个人特长设岗定责,使其成为脱贫攻坚的“排头兵”和脱贫致富的行家里手,有效发挥共产党员先锋模范作用。通过开展党员队伍建设标准化,使广大党员干部进一步加深了对脱贫攻坚政策的掌握,有力促进党员干部在服务群众、推进脱贫攻坚和全面建成小康社会等重点工作中发挥中坚作用,为推动脱贫攻坚注入了强大活力。(撰稿:李合智)

上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © 2018-2018 All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络