您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:

舟曲县多措并举夯实农村基层组织基础

编辑:孙严林 时间:2018-9-26 阅读:

党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。舟曲县积极引导全县农村党组织和广大共产党员以强烈的宗旨意识和责任意识,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康,实现乡村振兴战略中充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。

村级班子更加坚强有力。近年来,在加强村“两委”班子建设工作中,按照换届要求和原则,采取“广推、严选、重育、提能”等方式,大力加强村“两委”干部队伍建设,选优配强了208个村的“两委”班子,在新一届村党支部书记和村委会主任中致富带头人占53.13%,大专及以上文化程度者提高了6.5%,使村级组织的服务能力和管理水平得到有效提升。重点采取“一村一策、一村一案、动态监管、整改销号”的方式,累计整顿提升164个软弱涣散基层党组织。成立了由省州县驻村帮扶工作队队员、村“两委”班子成员、村致富带头人、村优秀党员和乡镇包村干部组成的87支脱贫攻坚突击队,全身心投入脱贫攻坚主战场,为增强村党组织战斗力和号召力注入了强劲动力。

示范引领更加突出明显。始终把政治建设作为加强农村基层组织建设的重中之重,着重突出“三会一课”、民主生活会和组织生活会等党内政治生活的严肃性和规范性,使农村党员的在党意识得到了提升。注重在实践中历练本领,锤炼党性,着力强化党员“四个意识”,着眼提升农村党员双带能力,建立贫困党员创业帮扶基金,共分3次循环发放党员创业扶持资金53万元,惠及有创业意向的农村党员33名,扶持发展养殖、种植等致富项目30余个,吸收并带动400多名贫困群众发展优势产业。同时,结合“主题党日”和“党员活动日”引导各级党员干部对照“四个合格”和“四讲四有”标准,在脱贫攻坚中全面践行做合格党员要求,基层党组织发动党员义务投工投劳为贫困五保户和孤寡老人修建房屋等活动,赢得了群众好评。

基层保障更加充实有效。注重加强农村基层基础保障工作,按照标准要求,将村级办公经费由每村每年1.5万元提高到3.2万元,村“两委”正职报酬由每人每年1.2万元提高到2万元、组干部报酬由每人每年3600元提高到6100元,进一步激发了村组干部的服务活力。大力加强村级建设阵地建设,全县208个行政村实现了村级活动场所全覆盖,累计投入3887.5万元新建129个村级综合服务中心,并投入使用。筹资172万余元对涉及19个乡镇66个村基础设施破损的村级活动室进行了维修改造。计划为37个村级综合服务中心投入87万余元购置办公设备,结合党支部标准化建设工作计划对16个村级阵地每个平均投入32万元进行升级改造。通过整合“生态文明小康村”建设等资源,大力加强活动场所的修缮和升级改造,使农村活动场所真正成为党员教育的主阵地、村民议事的主会场、群众娱乐的主舞台。

能力水平更加务实高效。紧抓中组部和省州有关单位帮扶的大好机遇,注重加大和拓宽村干部的培训渠道及方式途径;设计建成了本地干部培训品牌“舟曲大讲堂”,累计开展村干培训3700余人次;积极开展村干部赴外培训,累计组织村干部300余人次赴江苏、山东、四川等地开展“乡村干部能力素质提升”等赴外培训,帮助他们拓宽视野、提高致富本领,实现村“两委”班子成员、尤其是村党支部书记的教育培训和能力素质提升全覆盖,使全县党员干部培训面达到100%,真正让各级党员干部成为推动发展的“排头兵”和“领头雁”;借助全县19个乡镇新时代农民讲习所实时传递党和政府好声音,穿受受创业致富奔小康新技术,使党员干部队伍整体活力不断迸发。

致富路子更加广阔平坦。坚持把产业培育作为脱贫攻坚的主攻方向,大力实施村有主导产业、户有增收门路、劳动力有增收技能“三个一”工程,着力壮大提升优质经济林果业、中藏药材产业、特色养殖业,设施种植业、劳务经济五大特色优势产业,从岭藏鸡、中华蜂、中藏药材、羊肚菌等特色种养业规模不断扩大,产业效益不断增加,使群众稳定增收的基础更加稳固;统筹整合政策、项目、资金、人才等资源,结合农村“三变”改革,以“党支部+集体+合作社+农户”的模式,充分依托农民专业合作社等市场主体,引导乡村两级党组织采取盘活闲置资产、创办经济依托农民专业合作社组织实体、领办合作组织等多种方式发展壮大集体经济,下拨的450万省管党费注入到15个贫困村发展村集体经济,目前以购置挖掘机和特色种养殖等形式正在积极实施,全县村级组织自身“造血”功能不断增强。


(撰稿:孙严林)

上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © 2018-2018 All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络