您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:

大学生村官:我们在行动

编辑:杨响铃 时间:2018-9-26 阅读:

编者按:7月10日以来,连续不断的强降雨让舟曲县19个乡镇不同程度出现了受灾情况。作为年轻的大学生村官也义不容辞的跟随着各乡镇党员先锋队、救灾突击队,积极投身于抗洪救灾工作,一张张青春的面孔在这个炎炎夏日中与党旗一同招展在抗洪一线,为受伤的舟曲献上一份青春的力量。

陈玉莲:党旗在哪里,我就在哪里

灾情发生后,村上的移动信号也中断了,电话无法接通,这也让我的家人特别担心。灾情现场也是触目惊心:燕麦坝小桥的一侧桥基和公路连着的地方被水冲约30米,村干部和一些党员们已经在那里了,由于提前接到了预警,大家也没慌,紧张有序地设置路障、查看灾情、上报信息。村支书让我负责统计受灾人数,我一边来回奔忙一边认真填写数据,当时生怕有什么次生灾害发生。经过初步统计,燕麦坝29户农户的农田冲毁约16.6亩,高恩拉家的房屋裂缝约4厘米,桑帕巴和桑先过家的房屋地基出现裂缝。我赶紧派人将燕麦坝的灾情上报镇党委政府,同时,因无法得知燕麦山上的情况,我又赶紧往燕麦山上跑,最担心的事情还是发生了,燕麦山自然村的东北侧有30万方的山体滑坡,造成1人失踪,我上去的时候村上的人都已经在满山的寻找失踪的人,我怕再发生二次灾情,就和村支书们商量了让身体条件好的留在这里找人,其余的人都回到存村上做好安全自救工作。在灾难面前,我也不知道从哪里来的勇气,我觉得我很勇敢的面对着这一切,在随后的这十来天里,我们组织疏散群众、安排值班人员、清理淤泥、打通道路......在乡党委政府的带领下,和全村党员、群众同心协力,党旗飘向哪里,党组织就在哪里,我们大学生村官也就在哪里。

奂振磊:我的内心就像有无穷的力量

7月10日晚上,雨越下越大了,听着雨声,一夜没休息,大家给各村通知防汛预警,还安排人到各隐患点进行蹲点守夜。天明了,大家就赶紧到受灾点去了。一夜的大雨,城关镇沙川村沿河的地都已经被水淹了,沿河地段的居住的群众也存在很大安全隐患,我们就先赶紧去组织群众紧急撤离。安置结束后,又接到因南峪乡发生山体滑坡,紧急疏通尖子石段“生命救援线路”的命令,我又赶紧跑到了尖子石,装沙袋、搬石块、清理淤泥、抗水枪冲洗路面......能干的我就都抢着干,大家好像都充满了力量,没有人喊苦喊累。到了晚上,我和同事们上报信息,又商量明天如何开展工作。同时,作为“村官”,我在第一时间组织了马莲坪村上的党员群众积极参与到救灾中,虽然很累,可看着这么多人齐心协力的奋战,我的内心就像有无穷的力量。

郭玉明:只要人在就有希望

由于持续降雨,果者村上方的凤凰山存在巨大滑坡隐患,24户群众的生命财产受到严重威胁。7月11日开始,乡领导带领干部职工上山探测隐患点,我们4人分一组,每天上山探测,每次对隐患点进行实地测量并标记,便于后续的观察监测。一直到18号,在接到隐患点下方的群众转换安置的消息后,我们立刻下山协助组织群众撤离,同乡干部、党员突击队一起搭建了19顶帐篷、发放了90余床被褥,还每户发放了灶具、方便面和矿泉水等,在安排好受灾群众的基本生活后,我又被派到封堵的隐患点路口蹲点,劝导群众不得贸然进村。看着大家匆匆撤离时留在老房子里的东西,我心里也很难过,那都是大家用一辈子辛辛苦苦挣的,就这样丢下了挺可惜的,大家都捡最宝贵的带,有的带了给姑娘准备的嫁妆,有的带着农具.......最后带不走的还是太多,但也没办法,无论在什么面前,生命是第一位的,只要人还在,希望就永远都有,只要人还在,我们就会全力去守护。

高毛毛:贡献力量不在身体而在于内心

从庙沟村离县城仅10公里,7月10日当晚的降水量却远大于县城。伴随着强降雨,沟里的洪水也接踵而来。洪水夹杂着滚石泥土,河床被垫高了,防洪堤被冲毁了,沟道两边的农田岌岌可危……“三岔的防洪堤被冲毁了一大截……”二组组长在微信工作群上喊到……灾情就是命令,我们在镇领导的带领下,迅速召集村“两委”成员和村民组长紧急集合,经过大家简短的分析研判后,立即组织党员干部疏散群众、清理淤泥,全力开展自救。这个时候,大家最关心的还是贫困户,尤其是那些孤寡老人,第一时间,我先入户查看受灾情况并告知大家安全防护措施,“沟里的水越来越大了,大家再不能去沟里拾柴火了……”“这大雨下的到处都有小范围滑坡、山上还有滚石,先不要去坡上干活了......”这是我那两天说的最多的话。在庙沟村后续逐渐稳定下来以后,我又参与到镇上的救灾活动中,铲淤泥、抬沙袋、搬运爱心人士送来的水,哪里需要就到哪里。大家都跟我开玩笑说:“小小的身板,胳膊还没铁锹把粗,干劲还挺大……”,我觉得哪怕我比较瘦小,可是多贡献一点力量,群众的安全就会多一份保障,我是一名党员,要在畏难时刻体现一名党员的价值。

(撰稿:杨响铃)

上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © 2018-2018 All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络