您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:

大学生“村官”要成为助力农村产业 发展的“先行者”

编辑: 时间:2018-9-26 阅读:

实现乡村“产业兴旺”是乡村振兴战略的核心,唯有乡村产业兴旺,才能从根本上解决农村社会发展和群众脱贫致富问题。然而当前村级产业发展面临着群众观念陈旧、资金技术缺乏、制度机制不全等诸多问题,唯有解决好这些问题,村级产业才能发展壮大。而大学生“村官”具备丰富的知识储备和先进的思想观念,因此应充分发挥自身优势,成为助力村级产业发展的“先行者”。

发挥知识优势,做好政策“咨询者”。一要全面掌握政策。要全面掌握国家出台的各项强农惠农政策,认真学习法律法规和信息技术等方面的知识,充分发挥自身对新生事物接受能力较强的优势,以当前脱贫攻坚为契机,紧紧抓住扶贫帮扶的大好机遇。为群众提供发展村级产业提供政策咨询和信息服务,引导农民摒除陈旧观念,创新发展模式,逐步建立集约化、规模化的现代村级产业。二要深入调查研究。通过民意调查、入户走访、实地调研等方式主动开展村级产业的前期调查,摸透当前制约村级产业发展的“瓶颈”问题,掌握群众所思所想,通过理清发展思路、制定发展规划,为发展壮大村级产业打好基础。三要积极引导发展。要充分利用本土的资源优势和上级的优惠政策,积极拓宽村级产业发展方向,开辟新的增收渠道,因地制宜,培育特色,针对性地提出发展意见,同时要挖掘新资源,发挥新优势,发展效益农业、观光农业、旅游农业,积极向群众传播新理念,推广发展的新思路。

发挥思想优势,做好产业“引领人”。一要转变群众观念。当前大学生“村官”所驻村多属省级深度贫困村,村级经济发展落后,群众思想观念僵化。因此大学生村官要充分发挥自身知识面宽、思想先进的优势,通过开展广泛深入的宣传和组织群众观摩教学等活动转变群众思想观念,引导广大群众和村干部充分认识发展村级产业的重要性和深远意义,帮助他们树立发展村级产业的责任心、决心和信心。二要带头示范引领。对于群众来说,说的再好也比不过真真实实为群众办几件好事,让他们看到发展村级产业所带来的效益。从大学生“村官”发展“电商扶贫”助力农产品销售到大学生“村官”“互联网直播”打造品牌农产品这些范例都告诉我们,大学生“村官”要在思想敢想敢闯,行动上敢作敢为,勇于创新才能带动当地村级产业发展,带领村民创业致富。

发挥人际优势,做好致富“联络员”。一要加强沟通协作。大学生“村官”应充分发挥自身毕业于各大高校的优势,与专家教授、优秀大学生联系,通过开展远程教育,为当地村民提供技术方面的支持,为村级产业发展谋思路,定举措。二要建立交流平台。“独木不成林,单线不成丝”,发展村级产业也是这个道理,仅仅依靠大学生“村官”一个人能力还远远不够。因此要通过建立“村官”交流平台,加强“村官”之间的交流互助,发挥大学生“村官”的群体优势。三要发挥纽带作用。大学生“村官”要积极做好村“两委”班子的参谋助手,助力后期市场销售。通过“两微一端”、建立电商平台、农超对接等有效途径,拓宽销售渠道,让群众实现增产增收。进一步提高群众发展产业脱贫致富的信心。

(撰稿:杨佳宁)

上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © 2018-2018 All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络