您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:

自身建设

那些救灾背后的平凡与不凡

编辑:杨响铃 时间:2018-7-7 阅读:

7月的舟曲,一场抢险救灾的战役打响。面对严峻的抢险救灾形势,一批又一批的基层共产党员在危难时刻挺身而出。他们有的积极发挥先锋模范作用,在抢险救灾一线抗沙袋、堵漏口;有的按照救灾任务各司其职,或是安置灾民或是消毒防疫。但在抢险救灾工作中,还有这样一群人,他们没有在救灾现场奋不顾身的拼搏,只有在其它地方的默默坚守;没有在主战场火线冲锋,只有在大后方的无悔付出。正是因为有了这些人与抢险救灾一线人员的共同付出,这场来势汹汹的洪灾,才能最终化险为夷取得阶段性的胜利。

全力做好抢险救灾后勤保障工作

7月10日深夜,当暴雨洪水的预警消息传来时,大川镇会计李彦明不是第一个到达受灾现场的,却是最早一个行动的。他先后从两河口各大商铺及时采购了强光手电50把,铁锹50把,编织袋1000个,喇叭10个, 水鞋50双,矿泉水100件,方便面50箱,并在第一时间分发到大川镇8个预警监测点。为及时购置专家组列出的救灾设备采购清单,在镇政府资金无法支出时,李彦明来不及征得家人的同意,将夫妻俩积攒下来准备用来购买自用汽车的钱,拿出来购买救灾设备,并刷爆个人信用卡、向亲戚、朋友筹钱,从陇南、宕昌等周边县市采购水泵13台,购买导链12个,从兰州调运水泵7台,并从沿线南峪、立节等兄弟乡镇借用水泵10余台全部用来抽水,确保了南峪水电站分洪尾水闸门成功开启。7月15日凌晨1点多,他驾车跟随抢险救灾指挥部的同志到舟曲县城购买钢丝线,乙炔、氧气瓶、工字钢、安全绳、钢管、钢板等抢险救灾设备,等返回时天快亮了,他也顾不上休息,又匆匆赶到大川镇老庄村协调调运7辆大型挖掘机和翻斗车。等这些全部办妥后,继续赶赴两河口等地购买油桶和汽油。

兵马未动、粮草先行。当救援队伍陆续抵达,救灾人员的吃住成了李彦明面对的大问题。在第一时间,李彦明及时和两河口通州饭店、土桥村现有的6个农家乐协调衔接好,每天亲自开车为南峪水电站救援的100多人来回送工作餐,在南峪水电站的通宵奋战之夜里,李彦明在每个深夜都为坚守在救灾一线的人员送去足够的盒饭。同时,协调舟曲县正阳生态旅游开发公司在土桥村的民宿、土桥村委会的培训接待用房等安排甘南州武警总队11人,甘肃水利水电工程局30人,专家组10人等共计51人的食宿问题。为救援人员搭设临时床铺10个,为两河口、泄流坡两个预警点的工作人员安排食宿。

在笔尖上传播正能量

在抢险救灾一线,有一个身影,哪里出现险情就往哪里去,哪里越危险越能见到他忙碌的身影。他用相机真实地记录了领导科学决策,干群万众一心,众志成城抢险救灾的动人场景,用饱含深情之笔讴歌了抗洪一线广大干部群众可歌可泣的英勇精神。他把党和政府视群众利益高于一切、各级领导亲民爱民的形象展示在了观众面前,也把一方有难、八方支援,洪水无情、人间有爱的真实场景再现于方寸荧屏。他就是大川镇党委秘书齐瑾东,一名一直奋斗在基层一线的优秀党务工作者。尤其在南峪水电站抢险的5个昼夜,与救援队成员一样连续作战,中间只休息了几个小时,有时候实在困得不行,就合衣在厂房里眯一会,醒来继续工作。凌晨,有抢险队员下水作业,他早早的就用镜头对准了作业现场,生怕因为错过一个重要场景,没有将救援队员不顾安危,勇敢抢险的感人画面如实报道......在现场,齐瑾东看在眼里,记在心里,用材料情景再现了梁家坝村民、县人大代表张志红在抢险危难关头,主动下水作业,在水中工作近半个小时,为倒链辅助提闸寻找挂扣;大川镇职工、救援突击队队员刘久富因连续在抢险救灾一线奋战五个昼夜而晕倒;在挖机师傅紧缺的情况下,年轻的挖机师傅韩建辉主动提出驾驶挖机,连续操作挖机18个小时等感人画面;撰写报道了《党旗下的誓言——南峪水电站工作纪实》,记录了7月22日,在南峪水电站准备提闸泄洪之际,组织同意经受洪灾考验和组织考察的9名积极分子火线入党,誓言响彻江顶涯上空,省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉与9名火线党员一一握手祝贺的场景。


为了群众安全,我就要坚守

“命是我自己的,出了事情我自己担着,与你们无关,你们放我过去......”一位来自南峪乡的大伯,由于村庄被水淹了,他急着要翻山回家,大川镇干部杨曼告草正在大川镇老庄村碳窑山执勤点执勤,她的主要任务就是劝返准备翻山去南峪和县城的人,防止他们因为急着回家铤而走险去攀爬危险的山坡。

7月12日南峪乡江顶崖滑坡体部分垮塌,形成堰塞体,严重威胁白龙江沿岸大川镇各村群众的生命财产安全,并且阻断了南峪至大川的道路,行人和车辆无法通行,往返县城和两河口的车辆须从东山绕行,由于山路遥远崎岖,好多过路人准备从碳窑山翻越走捷径,但是江顶崖滑坡仍在继续,山上到处是裂缝,最宽处超过一米,存在较大安全隐患。由于交通的中断,大批从陇南、兰州返家的人们被阻碍在了这里。急着回家的心情刻不容缓,七月的炎热,更是让这些归途的人们焦灼心情难以压抑。为了回家,甚至有大批人试图从没有道路的危险山坡上翻越返家。对此,杨曼告草等人义不容辞的承担起了劝返行人的责任,每有路人她都是苦口婆心的劝导,有时为路过的大爷接上一瓶矿泉水,有时帮阿姨提包拿行李,让他们歇息一会后原路返回,有时甚至不被理解还挨骂,她每次都是耐心劝返。她说:“山上的裂缝很大,存在很大的安全隐患,而且前面还有救灾工作人员,既然在这里的任务就是劝返,那我就要坚守好,确保群众的安全,也要让前方的救灾人员放心的工作”。从7月12日至25日的14个日夜里共计劝返500余人,由于天气炎热,加上连续执勤,她自己却在25日下午晕倒在了执勤点不得不住院接受治疗,即便如此,她还在时刻关心着救灾工作进展和交通的恢复情况。

在这场救灾工作中,既有很多在救灾一线涌现出来的先锋模范,也有犹如文中所述这样默默付出的背后英雄,也正是有了这些看似做着平凡工作的平凡人的不懈努力,才有了整个抢险救灾的不平凡成果。

(撰稿:杨响铃)

上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © 2018-2018 All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络