您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:

“贫困村”的蜕变路:马土山村的华丽转身

编辑:谈文兵 时间:2019-9-27 阅读:

 近年来,江盘镇马土山村党支部充分发挥党员先锋模范作用、支部书记“领头雁”作用和党支部战斗堡垒作用,团结带领群众走出了支部掌舵、产业支撑、脱贫致富、乡村振兴的蜕变之路,实现了从贫困村到小康村的华丽转身。

党员把头带,群众富得快

“走在前,做在先,农户看党员。”为了脱贫致富奔小康,在几名共产党员的带领下,马土山村部分男青壮年率先走出大山,进入县城的建筑劳务市场,凭借着大山人吃苦耐劳的精神,他们从最初干不含任何技术含量的“小工”,一直发展到木工、泥工、粉刷工、钢筋工、混凝土工等“大工”技术工种,经济收入不断增加,带动越来越多的群众加入外出务工的行列。“巾帼不让须眉”,马土山村青壮年妇女党员带头组建“女子搬运队”,经营中高层建筑装饰、装潢等材料搬运,统一报价,统一管理,按利分成。目前,全村外出务工群众120余人,人均年收入2万余元。

支书做示范,村庄面貌换

“农村强不强,全靠领头羊。”村党支部书记王永平在2017年带头创办舟曲县永平劳务中介有限公司,发展劳务输转、家政服务、技能培训和种养殖产业等项目,搭建起“党组织+劳务公司+专业合作社+贫困户”模式的产业发展平台。目前已累计组织输转1万余人次,其中建档立卡贫困户劳动力650余人(次),有效帮助贫困群众实现就业增收。同时,搭乘“三变”改革快车,引导农民发展核桃种植产业,50亩的核桃园已初具规模。促进群众增收的同时,抢抓生态文明小康村建设机遇,发动党员无偿让路,在全村建成上、中、下三横路网格局,极大方便群众出行。如今,整个村庄路、水、电基础设施完善,房、厨、厕居住功能齐全,村庄面貌焕然一新。

支部堡垒强,合力奔小康

“火车跑得快,全靠车头带”。今年来,马土山村党支部以创建抓党建促脱贫攻坚示范县为契机,按照村级阵地建设“443”做法,建成“亲民开放、简约实用、服务群众、功能完备”村级活动阵地,党建室、党员活动室、新时代文明实践站、图书室等一应俱全。同时,建设巾帼佳美积分超市,积分兑换激励群众勤劳奋进、争赚积分、自强感恩;正在筹建村级金融代办点、村邮站,将进一步方便群众日常生活。阵地规范化建设促进了党内政治生活规范化,理论学习、“三会一课”、“四议两公开一监督”、评议党员等党建活动也越来越规范,有效提高了全体党员的凝聚力。着眼加强村级治理工作,在党群服务中心设立群众说事处,“两委”成员定时定人值班接待群众,广泛听取和收集群众意见和诉求,架起干群连心桥;规范无职党员设岗定责,老党员主动担任纠纷调解岗,带头调解纠纷、化解矛盾、教育他人,有效确保小事不出村,大事不出镇。

     (撰稿:谈文兵 )

上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © 2018-2019 All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络