您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:

政策法规

网络安全周信息安全意识漫谈——非涉密办公区域

编辑: 时间:2019-5-7 阅读:

-非工作人员进入-

隐患分析

大门是保护办公区域安全的第一道屏障,可以防范非工作人员进入工作区后产生的物理风险。然而,在与同事聊天、看手机或有急事时,可能会忘记关门,或忘记确认身后是否有人尾随,因此应在平时养成随手关门的习惯。

安全建议

进出大门时应观察是否有人尾随;对不能自动闭合的大门应注意随手关门; 收快递、拿外卖应在门外进行;非工作人员进入工作区需登记并由工作人员全程陪同。

-内部会议安全-

隐患分析

在内部会议召开的过程中,会议组织者应确认在场参会人员身份,员工也应警惕身边是否有可疑或陌生人员,特别是在进行人数较多的大型会议时。一旦有非参会人员混入,就可能造成信息泄露,从而导致危害性后果。

安全建议

会议组织者应现场确认参会者身份;召开重要会议时,应选择隔音、封闭的会议室;会前叮嘱参会人员保密事项;会后整理会场,确保不遗留资料,并擦除信息。

-计算机屏幕保护-

隐患分析

在单位中,不同岗位的工作内容、工作性质不同,有权限接触到的信息也各不相同,一些信息在公开披露前需要保密。因此,离开电脑前,应锁定屏幕,否则就存在被他人看到文件内容、拷走资料等风险。

安全建议

如果长时间离开,建议将电脑关闭;离开电脑前应使用 Win+L 快捷键锁屏;设置屏保自动启动:右击桌面,选择个性化-锁屏界面-屏幕保护程序设置,选择屏保程序并设置等待时间(建议控制在10分钟以内),同时勾选“在恢复时显示登录屏幕”。

-桌面隐患-

隐患分析

一旦别有用心者混入办公区域,桌面就成为他们的首要“狩猎”目标。在其找到目标文件或重要物品后,会对其进行拍照、复制、窃取。

安全建议

日常工作中,应及时将重要文件放入带锁的抽屉或柜子里;不要在桌面上放置重要文件、存储重要文件的设备、门禁卡、钥匙、写有密码的便签等物品。

-窃听风险-

隐患分析

随着科技的发展,目前的窃听装置已经能够做得非常小。在一些需要保密的重要场所,应该注意防范窃听风险。

安全建议

如有需要,可以选购专业的防窃听检测装置,在重要场所对各个隐蔽位置进行排查,检测电磁波信号或电子设备是否存在,判断是否存在窃听风险。

 

(供稿:绿盟科技)

 


上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © 2018-2019 All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络