您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:

强化人才支撑 加快脱贫攻坚—舟曲县发挥人才优势推进脱贫攻坚

编辑: 时间:2019-5-9 阅读:

习近平总书记强调:聚天下英才而用之,在脱贫攻坚工作中积极要发挥人才资源优势推动脱贫攻坚。近年来,舟曲县在脱贫攻坚战中,进一步强化人才支撑脱贫攻坚作用,通过柔性引才的方式,大力培养一支本土人才队伍,并坚持在发展特色产业、带领群众脱贫致富中发挥人才的传、帮、带作用,为奋力推进全县脱贫攻坚,全面建成小康社会提供坚强的人才保障。

大“鸡”大“利”  铺就致富路

舟曲从岭藏鸡产业发展是国家投资导向和县域重点人才项目。从岭藏鸡养殖能手谢村选,现为东山镇谢家村党支部书记、东盛养殖农民专业合作社理事长。谢村选先后对全县560余名养鸡专业技术人员进行了培训,同时,对全县养殖户开展技术指导,有力推动全县从岭藏鸡产业的发展壮大,谢村选已成为全县产业扶贫名副其实的“领头羊”。结合“三变”改革,向全县19个乡镇的养殖户发放合作社孵化出的从岭藏鸡鸡苗,合作社与北京蒙歌农业科技有限公司签约合作协议,建设冷链宰杀线项目,进一步扩大了养殖规模,成为舟曲县养殖技术培训示范点,为全县19个乡镇1387户贫困户代养舟曲从岭藏鸡7万只,贫困群众5206人均分红达到300元以上。2018年,舟曲县东盛农民养殖专业合作社产业发展和技能人才培训项目被省委组织部入选为省级重点人才项目,作为深入推进“产业脱贫”工程,有效拓宽贫困群众增收渠道的一项重要工作来抓。投入专项扶持资金,按照每人10只的标准向贫困户免费提供鸡苗,增加贫困群众收入。2018年谢村选被评为全省抓党建促脱贫攻坚先进个人。目前,东盛养殖农民专业合作社冷链宰杀线建设即将完成,将会带领更多的贫困群众脱贫致富奔小康。

“猪”联“币”合  谱写新篇章

位于舟曲县城对面的南山坡地的伟业养殖农民专业合作社,注册资金228万元,入社成员25户,其中带动建档立卡贫困户20户。伟业猪业专业合作社成立运行以来,始终坚持以“发展养殖产业,振兴村域经济”为己任,采取“合作社+基地+农户”经营管理模式,实现生猪养殖持续健康发展。在探索发展路子上,合作社负责人闫伟军,充分发挥个人懂管理、懂技术的优势,举办培训班,对加入合作社的社员进行养殖培训,并进场上门为群众进行技术指导。积极动员贫困群众将分散的土猪集中起来,由伟业养殖农民专业合作社统一喂养、统一消毒、统一配种、集中防病、集中销售,逐步解决了土猪养殖规模小、防疫难、配种难、销售难、饲养管理不规范、市场竞争力不强等问题,合作社经济效益不断提高,充分调动了群众的入社积极性,在带领群众脱贫致富奔小康的道路上树立了典范。由于合作社的不断发展壮大,伟业猪业成立了党支部,在带动贫困户致富方面,合作社致力于村脱贫、户增收,将纯收入的40%作为合作社成员分红资金;同时,全力扶持本村20户贫困户每户养殖4头以上育肥猪,每年为每户贫困户增加3000元以上纯收入。



“蜂”涌“钱”进  奏响甜蜜曲

中华蜂养殖作为我县脱贫攻坚产业扶贫重要举措,以产业帮扶贫困户为主,是保障贫困户养蜂收益,促进贫困户创业脱贫的典型模式,是带动贫困户面广、见效快的产业脱贫脱贫新路子。博峪镇卧欧诺村党支部书记、博峪镇永安农民专业养殖合作社理事长薛代花,是中华蜂养殖大户,凭借多年的养殖经验和养殖技术,积极带头采用活框养殖技术,并在全县范围内推广,截至目前,全县范围内新法养殖规模在100—250箱之间的养殖户增加到100多户,蜂业养殖农民专业合作社也逐渐增加,谢代花抢抓发展天津市和平区对口帮扶舟曲机遇,积极参加在天津市梅江会展中心举办的中国·天津投资贸易洽谈会,将舟曲的中华蜂蜂蜜打响品牌打响。“一花独放不是春,百花齐放春满园”,薛代花的发展目标是带动更多的贫困户通过养殖中华蜂富起来,凭借多年的养蜂技术和市场推广能力,为全县贫困户现场开展养蜂培训技术讲解讲座130余场次,代售贫困户蜂蜜600余斤,为贫困户代养560余箱中华蜂,永安农民养殖专业合作社已有10户入社成员,其中贫困户6户,现已脱贫五户,以合同方式又带动了新增8户建档立卡贫困户,以入股的方式为贫困户年终分红,带领广大贫困户通过中华蜂养殖产业过上幸福生活。




(撰稿:王水成)

上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © 2018-2019 All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络