您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:

领导讲话

在全县党组(党委)工作业务知识培训会上的讲话

编辑: 时间:2019-6-14 阅读:

中共舟曲县委常委、组织部部长  安玉海

(2019年6月14日)

同志们:

根据县委安排,今天我们召开全县党组(党委)工作业务知识培训会,主要目的是深入贯彻中央和省州县委关于全面从严治党的部署要求,充分发挥全县各党组(党委)的重要职能作用,进一步统一思想、凝聚共识,进一步加强党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,共同担负起从严管党治党政治责任。

刚才,我们集中学习了《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》和省州相关文件。以上条例和文件涵盖了党组工作的方方面面,各党组(党委)要结合各自工作实际,认真抓好贯彻落实。下面,我着重就贯彻落实好《党组工作条例》、进一步规范党组工作做如下安排部署:

一、提高政治站位,深刻领会设立党组的重大意义

一是贯彻落实《条例》的需要。《党组工作条例》明确规定:“党组是党在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中设立的领导机构,在本单位发挥领导作用,是党对非党组织实施领导的重要组织形式。”党组作为党的一种组织形式,是从组织上保证党的路线方针政策得以贯彻落实的重要途径。在全县政府部门中设立党组,对于进一步加强县委的领导,具有十分重要的意义。长期以来,我县的党组只设立于政府、人大、政协、法院、检察院等部门,而各政府部门未设立党组。今年3月,结合机构改革工作,县委对全县党组设置进行了调整和规范,共保留8个、撤销1个、更名1个、新设立22个党委(党组),这充分体现了县委全面贯彻落实《党组工作条例》的政治意识和责任意识。

二是规范党组工作的需要。党组与党委不同,党组是领导机构,党委是政治机构,派出党组主要是加强党的领导作用。早在2015年,中央组织部就发出了《关于做好党组清理规范工作的通知》。省委巡视组也向我们反馈了关于“落实党组清理规范不够到位,没有按照省委组织部关于清理和规范党组工作的相关规定,在县政府工作部门和群团组织设立党组”的问题。今年6月11日,州委组织部再次发出了《关于进一步规范党组(党委)设置和健全基层党组织的通知》。为了落实好相关工作要求,进一步规范党组工作,着力加强和改善党的领导,全面提高党的执政能力,县委按照中组部相关精神和省州委整改意见,在全县政府部门中设立了党组,目的就是使我县党组工作进一步规范。

三是坚持党的领导的需要。中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心和执政党,其地位不是自封的,而是历史的选择、人民的选择。中国共产党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,必须有坚强有力的组织机构保障。在全县政府部门中设立党组,是确保党的政治领导得到贯彻落实的重要途径,充分发挥把方向、管大局、保落实的重要作用,体现了我们党独持的政治优势、组织优势、制度优势。为此,我们一定要从党组的地位、作用和担负的职责,以及对于我们党治国理政和加强自身建设的极端重要性出发,充分认识做好党组工作的重大意义,以高度的政治责任感学习好、领会好、执行好《党组工作条例》。

二、把握三项原则,正确认识党组的地位和作用

一要充分把握党组性质。党组是在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他组织领导机关中专门设立的以在机关贯彻执行党的路线、方针、政策,实现党的领导为目的的党的组织,是实现党与国家政权机关有效对接的桥梁和纽带,党组上承党的领导、下启国家机关的工作,它的存在本身就起到了承上启下的枢组作用。党组负责把党的领导贯彻到机关工作的各个环节,在机关中发挥领导核心作用。

二要充分把握党组功能。党组的存在从功能角度来看,主要是其本身在履行着一定的职责、承担一定的任务。《条例》把党章的原则规定具体化,特别对如何发挥领导核心作用作出明确具体的规定。《条例》第十六条规定:“党组发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,全面履行领导责任,加强对本单位业务工作和党的建设的领导,推动党的主张和重大决策转化为法律法规、政策政令和社会共识,确保党的理论和路线方针政策的贯彻落实。”《条例》第十七条,明确了党组讨论决定的十二个方面重大问题,这些规定都是十分清楚的。按照这个规定,该由党组讨论决定的,必须由党组讨论决定。

三要充分把握区分关系。在此,再明确一个概念:党组与机关党支部的性质不同。党组不是一级党组织,而是党在国家机关、人民团体、经济文化组织和其他非党组织的领导机关中设立的派出性机构,在上述组织中发挥着领导核心作用。党组的成员,由批准成立党组的党组织决定。党组必须服从批准它成立的党组织领导。党支部是党组织开展工作的基本单元,凡有正式党员3人以上、50人以下的基层单位,都应当设立党支部。因此,党组属于地方党委任命的在机关负责落实党的领导的组织,机关党组织属于在机关负责党的工作的党的基层组织,党组对机关党组织的工作负有指导作用,而不是领导作用,党组是权利组织,机关党组织是工作组织。党组负责指导机关党支部的工作,要研究、谋划、协调、支持、指导机关党支部完成好各项工作任务。机关党支部在开展工作时,应主动争取本单位党组的支持。

四、增强四种意识,充分发挥部门党组作用

一要增强政治意识。全县各部门党组是经县委批准设立的,承担着执行党的决策部署的重要职责,对于确保党对各部门的绝对领导,确保党的路线方针政策在各部门得到不折不扣地贯彻落实,发挥着至关重要的作用。要深刻领会《条例》精神实质,深刻领会中央全面从严治党战略部署,深刻领会加强和改善党的领导的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省州县委要求上来。

二要増强民主意识。全县各党组和党组班子成员要坚决员彻落落实党组组织原则,坚决执行党中央和上级党组织的指示和决定,坚持集体领导制度,带头执行民主集中制,认真执行党组集体决定。要健全完善党组议事规则,凡是重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用过程中,广泛听取各级干部、广大人民群众的意见建议,使党组决策科学、客观。各党组书记要充分发扬党内外民主,鼓励党组成员知无不言、言无不尽,使党组会议开得深、论得透、偏差少,营造民主、团结、集体决策的好氛围。

三要增强制度意识。只有完善制度,才能实现决策的规范化。各党组要对照《条例》规定,对现有的关于党组设立和运行的制度进行清理规范,建立健全党组议事决策制度,抓住履行职责、执行组织原则、落实议事决策等重点环节,查找不足,改进完善,确保党组决策的流程、规则、程序等符合《条例》规定。各党组书记要牢固树立用制度管权、按制度决策的工作思路,以身作则,与党组成员一道不折不扣地学习贯彻好《条例》,履好职、尽好责,不断提升党组决策的制度化、规范化水平。

四要增强问题意识。全县各党组虽然调整规范已有一段时间了,但在规范运行上还存在很多的问题。有的党组职责不明确,对于应当履行的政治领导责任不清晰,应当讨论决定的重大问题不明晰,应当对哪些组织加强领导和如何领导不明确。有的党组运行不规范,民主集中制执行不好,议事决策不规范。有的党组履行管党治党的责任不到位,本单位党支部工作严重滞后。有的党组甚至成立后没有没有召开过一次党组会,等等,问题非常多。因此,大家一定要强化问题意识,增强忧患感和紧迫感,扎扎实实地学习贯彻好《党组工作条例》,保证党组工作科学化、规范化运行。

四、明确三项要求,坚决扛起管党治党责任

一要深化思想认识。习近平总书记强调:“要坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。”《条例》第十八条明确规定:“党组必须坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,加强对本单位党的建设的领导,落实新时代党的建设总要求,履行全面从严治党责任,提高党的建设质量。”但是,机关党建整体水平不高,是我县党建工作的一大难点和弱点。一些县直部门抓党建和搞业务“两张皮”,认为党建工作是“软指标”,项目经济才是“硬杠杠”,主体责任“挂空挡”,党组织书记不会抓、不愿抓的现象普遍存在,甚至有些业务部门“只抓项目不抓党建、只管资金不管党建”,遇到巡视巡察弄虚作假、蒙混过关,问题反馈后仍然把整改挂在嘴上,落实不到行动上。这些问题的存在,充分暴露了县直机关党组织有关负责人职责履行不到位,执行文件政策打折扣,领导班子推卸责任,党员干部意识淡薄的诸多不良作风。因此,各党组要按照全面从严治党要求,切实增强管党治党意识、落实管党治党责任,把抓党建作为最大政绩,用心用情用力抓好党建工作,坚持党建工作与业务工作同步谋划推进,坚决防止重业务、轻党建,防止把党建作为可有可无的“软任务”,消极拖延、被动应付。

二要靠实工作责任。党组书记要切实履行抓党建第一责任人的职责,真正把抓好党建作为最大的政绩,切实在抓常抓细抓长上下功夫,决不能只在年初部署、年底述职时讲一下,决不能只在上级督促检查、开展集中教育时抓一下,而是要驰而不息、久久为功地抓下去;要拿出足够的时间和精力谋划推动机关党建工作,不仅要身体力行、以身作则抓党建,还要以上率下、做好标杆,带头参加“三会一课”,带头严格要求自己。党组(党委)成员要履行好“一岗双责”,既抓好分管领域的业务工作,也抓好分管领域的党的建设,推动形成齐心协力抓党建的工作新格局。机关党支部书记作为抓机关党建的直接责任人,必须扛起责任在肩,带上压力前行,把党建工作做细、做实、做好。同时,要关心关爱党务干部的成长和进步,政治上激励、工作上支持、待遇上保障,增强他们做好机关党建工作的积极性、主动性和创造性。

三要推进重点工作。目前,随着县直部门“三定”方案的制定出台,县直部门机构改革基本到位。省委专门发出《通知》要求在全省开展党组织组建情况全面摸排和整改工作,重点对组建的基层单位、机构改革中新成立的单位、整合重组的企业和学校、党组织隶属关系跨地区跨区域调整的单位党组织设置情况逐一核实,对应建未建的发现一个、整改一个,确保应建单位党组织组建全覆益,消除党组织组建盲点。今天会后,我们将对全县党组设置情况再进行一次摸底,请大家按要求填报相关报表,为做好下一步工作打好基础。同时,我县涉及机构改革的部门,一定要高度重视机构改革后的机关党建工作,及时坌健全党的组织体系、配齐党务工作力量、规范开展各项工作,确保机关党建和机构改革无缝衔接、共同推进。在此,我再特别强调一点,一定要从严开展好党支部标准化建设工作。我曾经强调过,“党支部建设标准化,能够系统地解决基层党建工作干什么、怎样干、谁来干和由虚向实、由繁到简、由零散到系统、由软指标到硬杠杆转变的问题,从而全面提升基层党组织党的建设质量,更好地服务抓党建促脱贫攻坚大局”。今年,我们创建抓党建促脱贫攻坚示范县,党支部建设标准化作为其中一项重要内容,其目的也在此。今后工作中,县直机关各党组要坚持问题导向,着眼查漏补缺,指导各支部进一步健全和完善机关党支部工作标准化体系,将党支部工作任务清单化、质量标准化、流程规范化、推进责任化,确保把党支部标准化建设抓实、抓细、抓到位。

同志们,做好党组工作是一项长期的任务。全县各党组要按照中央和省州县委部署要求,认清职责,牢记使命,扎扎实实学习贯彻好《党组工作条例》,全面落实从严治党责任,为实现创建抓党建促脱贫攻坚示范县工作提供坚强的政治和组织保证。

谢谢大家。

上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © 2018-2019 All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络