您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:

组工动态

舟曲县“五个硬招”全面整顿软弱涣散基层党组织

编辑: 时间:2019-6-5 阅读:

今年以来,舟曲县按照省州委组织部关于加强软弱涣散基层党组织整顿工作的要求和标准,以抓重点补短板、强弱项治涣散为有力抓手,推动软弱涣散基层党组织整顿工作取得成效。

加强班子建设,聚焦整顿关键。把支部班子建设作为整顿工作的首要任务。结合村委会主任、村党支部书记“一肩挑”工作,对全县村(社区)“两委”干部实行“联审”机制,对在职不在岗、在岗不履职、履职不尽责的党支部书记调整撤换一批;对思想僵化、观念陈旧,缺乏驾驭经济工作意识和能力的党组织班子通过谈心谈话等方式,帮助提高一批;对班子不团结、不协调、村级管理混乱、矛盾纠纷集中的,结合扫黑除恶专项斗争,集中整治一批,特别对连续两年被界定为软弱涣散的基层党组织,实行县委组织部长定点包抓机制,坚持不转化不脱钩。

强化阵地建设,夯实基础保障。把强化组织活动场所和村级服务中心建设作为整顿工作的一项基础性硬任务。按照舟曲县村级活动阵地标准化建设“443”基本做法,协调资金对21个功能受损严重的村级阵地进行维修,改造提升了37个村级综合服务中心,按照标准配齐了办公设备、完善了基础设施,打造成了亲民开放式的党群服务阵地。针对村级组织活动阵地在管理使用中存在的突出问题,州县组织部门组成专门督导力量,深入乡镇村组,现场紧盯集中整治,不断提升村级活动阵地政治功能和服务功能。

深化为民服务,解决突出问题。把为民服务、解决问题作为整顿工作的重要抓手。多渠道开辟便民服务和直接联系群众渠道,结合脱贫攻坚“大起底、大摸排”行动,实行村级集体经济发展结对帮扶制度,县级党员领导干部每人至少确定1个贫困村作为集体经济联系点,帮助解决实际问题。同时,各涉农部门把发展壮大村级集体经济作为帮扶重点,从资金、项目、人才等方面给予支持,每年为软弱涣散村优先争取发展村级集体经济项目,着力提高村级组织自身“造血”功能。针对各领域软弱涣散基层党组织不同表现,突出重点,有的放矢,联合县委政法委等部门,结合扫黑除恶专项行动,大力开展法制宣传、形势政策、社会稳定、民族团结“四项教育活动”,并充分调动乡镇领导班子、“第一书记”和驻村帮扶工作队进村入户,化解难题,解决纠纷。

推行阳光党务,规范制度机制。把促进制度落实、打造“阳光党务”作为整顿工作重要举措。针对软弱涣散基层党组织党务村务公开制度落实不到位、党员群众知晓率低的问题,按照属地原则共指派40名党建指导员,帮助党组织进一步梳理完善各项制度,不断提高制度的实用性和操作性。按照党支部建设标准化工作要求,紧抓制度落实这一关键,从严落实“四议两公开一监督”、党务政务财务公开、党员设岗定责履职承诺等11项制度,以刚性制度约束,促进村党组织班子履行好职责。

实行预警提示,强化跟踪落实。把动态提醒、跟踪落实作为软弱涣散基层党组织整顿提升的重要载体和机制抓实抓好。在全县各级软弱涣散党组织中实行挂号销号、定期督查和单项考评制度,推行1名县级党员领导干部至少包抓1个软弱涣散党组织的机制,建立整顿工作台账,定期巡回督促检查,每月25日定期通报整顿进度,对整顿工作滞后的党组织实行“预警提示”,通过发放提醒函的形式,建立整顿防范长效机制,有效预防问题“反弹”和软弱涣散党组织“回潮”。

(撰稿:韩爱军)

上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © 2018-2019 All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络