您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:

组工动态

美丽蝶变:大山深处有公司 深山农民变股民 ——舟曲县立节镇拉沟村文化旅游投资开发股份有限公司成立记

编辑: 时间:2019-6-22 阅读:

6月的拉沟,碧水绿树,画里山乡。夜幕降临,立节镇拉沟村活动室里人声鼎沸、异常热闹,来自全村78户村民代表和州住房公积金管理中心驻村帮扶队员共计80余人,齐聚党员活动室,共同商议决定了全村有史以来第一件“洋气”的大事——成立文化旅游公司!

拉沟村地处群山环绕、古树掩映的大山深处,系全县87个建档立卡贫困村之一。今年以来,州公积金管理中心驻村帮扶工作队借鉴江苏华西村和贵州省六盘水市“三变”改革经验做法,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,抢抓全州创建“国家全域旅游示范区”和全县创建“全域无垃圾旅游示范县”重大机遇,勇于尝试,大胆破题,在充分尊重农民意愿的基础上,依据《公司法》及其相关法律规定和行政法规,成立了村史上第一家以农民为股东的公司——舟曲县拉沟村文化旅游投资开发股份有限公司,拉沟村78户村民以户为单元成为股东,并实行党支部统一管理运营和服务营销,村民自主经营和收益分配。

绿树村边合,碧水绕农家。这是对拉沟村最好的写照,拉沟村有着丰富的山水资源和独特的自然景观,过去,这些自然资源一直在大山深处处于“沉睡”状态。“三变”改革进程中,州住房公积金驻村帮扶工作队和村党支部以创建抓党建促脱贫攻坚示范县为契机,立足拉沟村文化底蕴深厚、山大沟深、森林茂密、植被覆盖完好、温带湿润气候显著、植被群落结构完整,森林景观独特优美的奇异风景和浓厚的乡土人文气息,通过支部引领、党员带头、群众参与,大力开展“产业升级”行动,推进农村产权制度改革,盘活土地资源、森林资源、劳动力资源,采取存量折股、增量配股和土地入股、资金入股等方式,保护青山绿水,改善环境卫生,大力发展休闲观光农业和生态旅游产业,将自然资源优势转化为文化旅游优势,让“沉睡”的资源得以“唤醒”,让昔日扶犁耕田的农民,变成今日入股分红的股民。

(撰稿:韩爱军)

上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © 2018-2019 All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络