您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:

创建工作

用行动诠释为民真谛 谱写责任担当

编辑: 时间:2019-8-23 阅读:

用行动诠释为民真谛  谱写责任担当


—舟曲县东山镇党委应急处置牙豁口滑坡灾害工作纪实

 

    7月16日,舟曲县东山镇下庄村牙豁口突发山体滑坡地质灾害,严重威胁着东山镇毛家村和谢家村群众的生命财产安全。

灾情告急,危难关头,东山镇党委充分发挥战斗堡垒作用,团结带领党员干部群众不畏艰险、迎难而上,奋战在救灾一线


第一时间转移群众  确保生命财产安全


灾情就是命令。滑坡险情发生后,东山镇党委、政府主要负责人第一时间查看滑坡情况,并及时向上级主管部门和县级包片领导汇报险情情况。协调组织专业人员实地勘察,并组织召开应急工作联席会议,进一步分析研判滑坡形势,制定应急预案,积极应对各种突发状况。通过采取封闭管制滑坡危险区域道路、设立监测点等方式,加强对滑坡灾害的预警监测。同时,按照《应急处置预案》,在东山镇尹家小学、张家文化广场、谢家篮球场以及辽暖村暖前组集体农场搭建帐篷31顶,及时接通水电,安排工作人员实行24小时值班值守,并为安置点紧急转移安置群众54户203人配备了各类生活必需品,保障了他们的日常生活。


第一时间组织队员  确保做好应急处置


灾情发生后,东山镇党委第一时间组织镇村党员40余名、干部群众30余名成立了党员突击队和新时代文明实践志愿服务队。在谢家桥头、毛家组村口、张家组村口以及滑坡前缘岷江对岸化马村设立卡点与预警监测执勤点,哪里有需要,哪里就有他们忙碌的身影。他们配合相关工作人员24小时轮流值班值守,积极投身参与到全面排查地质灾害点及隐患区域的险情、开展物资的搬运发放与滑坡区域的交通管控、巡逻巡查各项工作当中。根据专家组预测,滑坡极有可能滑入岷江形成堰塞湖,东山镇党委提前谋划,精细制定群众紧急转移撤离路线,积极组织镇村干部、党员突击队、志愿服务队进村入户,张贴紧急撤离路线图、发放《限时撤离告知书》,讲解地质灾害应急避险知识,开展紧急撤离实战演练,并对所有受潜在威胁的农户进行包片划分,确定包户队员,确保发生险情时所有群众都能够迅速撤离。


第一时间保障服务  确保群众安心安全


为保障应急处置各项工作正常有序开展,东山镇党委在做好群众转移安置工作的同时,组织镇村各级党员干部主动担负起指挥部和群众安置点的后勤服务工作。从滑坡应急处置开始至今的30多个日日夜夜里,东山镇镇村两级党员干部始终坚守奋战在滑坡应急处置的第一线,搭帐篷、架锅灶、运物资、搞卫生、做服务,掌握安置群众的思想动态,做好群众情绪疏导工作,帮助受灾群众解决困难,当群众的主心骨、贴心人。结合新时代文明实践活动,东山镇党委加强安置点群众的卫生健康医疗服务,组织中牌卫生院医务人员,谢家村、毛家村村医等开展卫生健康志愿服务活动,免费为安置点群众测量血压、发放常规医药用品,及时做好安置点及村内的消毒防疫工作。

(撰稿:韩梦梅  



上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © 2018-2019 All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络