您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

重要言论

步履坚定 铿锵前行 ——深入贯彻落实党的十九届五中全会精神

编辑:叶启胜 来源: 时间:2020-11-30 阅读:

10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次会议在北京召开,会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》。这次会议在全国掀起了学习的巨大浪潮,新时代,新目标,新蓝图,新征程,新机遇,新挑战,我们必须要全面坚持党的领导,充分调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力,要勠力同心,共同向新生活奋进。

制度显优势,基础要实。自党的十九届四中全会以来,中央政治局高举中国特色社会主义伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,为全国发展定下总基调。面对复杂的国际形势、艰巨繁重的国内发展改革稳定任务、新冠肺炎疫情的严重冲击以及决胜全面建成小康社会的艰难目标,在以习近平同志为核心的党中央的带领下,全党全国各族人民团结一心,战胜了在前进道路上出现的各种艰难险阻,这充分体现了中国特色社会主义制度的优越性,这更加提高了全国各族人民在新时代把中国特色社会主义向前推进的强大信心。尤其是全面建成小康社会取得的伟大成就,在国内外遭受巨大发展难题时,全国各族人民依旧不畏艰难,挺身而出,取得了令人震惊的成绩,脱贫攻坚成果举世瞩目,五千五百七十五万农村贫困人口实现脱贫,人民生活水平显著提高,农村实现了翻天覆地的变化,为如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标以及全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。

面临新挑战,头脑要清。全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,我国仍处于重要战略机遇期,机遇与挑战并存。当今世界正经历百年未有之大变局,国际环境日趋复杂,科技革命和产业变革深入发展,不稳定性和不确定性明显增加;国内发展遭遇新难题,城乡区域发展差距较大,重点领域改革进展艰巨,不平衡不充分问题依然突出。我们要充分认识到,在我国取得举世瞩目的成就的同时,依然面临着可见以及不可见的巨大发展风险,必须要增强风险意识和机遇意识,在全面建设社会主义现代化国家的伟大道路上步伐要稳。实现中华民族伟大复兴梦绝不是仅仅规划一个蓝图这么简单,也绝不可一蹴而就,在实现梦想的道路上必然充满着无法估量的艰难险阻,我们要时刻不忘初心,牢记使命,树立共同理想与远大理想的观念,树立解放思想、实事求是、求真务实、与时俱进的观念,树立党和人民利益高于一切的观念,树立人民群众是历史的创造者的观念,时刻保持清醒,保持定力,坚守本心,踏实做事。

实现新目标,步伐要稳。全会提出了“十四五”时期经济社会发展的主要目标以及基本实现社会主义现代会的远景目标,对以后全国发展工作具有巨大的指导意义。目标很伟大,但实现目标的道路上步伐要稳健,前进的道路上充满了艰难险阻,既要仰星空,又要脚踏实地,全会提出了一系列具体的实现远大目标的途径和方式。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持创新的核心地位;推动产业升级;构建新发展格局;全面深化改革;全民推进乡村振兴;推进区域协调发展和新型城镇化;繁荣发展文化事业和文化产业;推动绿色发展;实行高水平对外开放;改善人民生活品质;统筹发展与安全;加快国防和军队的现代化。我们并不能对着未来宏伟壮大的目标进行空想,要提高认识,积极行动,朝着每一个小目标去奋进,厚积薄发,扎稳步伐,走好每一步,才能共同挺近新时代,实现中华民族的伟大复兴


上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 甘公网安备 62302302000116号
设计制作 宏点网络

图标
图标