您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

舟曲:“上门提醒”守土决战 “主动约谈”加压攻坚 ——舟曲县委常委、组织部部长安玉海抓党建促决战决胜脱贫攻坚问题整改清零见底工作提醒约谈侧记

编辑:罗文斌 来源: 时间:2020-4-28 阅读:

习近平总书记强调,“抓整改要动真碰硬、攻坚克难,上下协力、加强联动,持续用劲、步步为营,不达目的不罢休。”有问题,就要抓整改,就要动真碰硬。

当前,抓党建促脱贫攻坚工作已经到了决战决胜的最后冲刺期,面临着很多困境,存在着很多难题,如何渡过抓党建促脱贫攻坚的瓶颈期?完成所有反馈问题整改清零见底?必须以动真碰硬的态度,直面问题和矛盾,攻坚克难,加压奋进,逐项进行整改。

“筑牢关口”—决战决胜的“冲锋姿态”

舟曲县严格落实中央和省州抓党建促决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神,把提醒约谈作为抓党建促决战决胜脱贫攻坚问题整改清零见底和推进“四抓两整治”工作落实落地的有效举措,县委常委、组织部部长安玉海深入全县19个乡镇“上门提醒”、“主动约谈”,动真碰硬、激励加压乡镇领导干部抓党建促决战决胜脱贫攻坚的主体责任,为坚决打赢脱贫攻坚战筑牢“思想关口”“责任关口”。

“红脸出汗”—打开看看自己的“问题仓”

安玉海紧盯中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、2019年度国家脱贫攻坚成效考核、中央纪委国家监委调研督导以及省委组织部、州委组织部和县委组织部暗访督查反馈问题,对全县16个乡镇从领导干部工作作风、领导干部履行帮扶责任、驻村帮扶工作队、农村基层党组织建设、抓党建促决战决胜脱贫攻坚、“四抓两整治”等6个方面共计反馈问题300余条问题,特别是对重点、难点问题点人点事,从严传导压力。

3月25日,州委组织部在督查中反馈了舟曲县大峪镇党委党建主体责任缺失、对“四抓两整治”工作重视程度不够、村级活动阵地管理不到位等诸多问题,在约谈提醒过程中,安玉海始终坚持不推卸责任、不回避矛盾、不打折扣的原则,点对点、事对事,原原本本反馈,逐一讲明问题利害,将压力传达到每一位班子成员的“神经末梢”。  

“刀刃向内”—自省自警中的“自我换血”

面对提醒约谈和问题整改的双重压力,各乡镇严格落实《舟曲县抓党建促决战决胜脱贫攻坚中央和省州巡视考核调研督查反馈问题整改清零见底工作推进方案》,在全面自查的基础上,进一步细化整改台账,逐项销号整改,确保各类问题整改清仓见底。

大峪镇细化措施,紧盯重点“回头看”召开专题民主生活会,全面推动督导反馈问题整改清零,取得了良好的效果;武坪镇组织召开决战决胜脱贫攻坚集中提醒约谈会,进一步靠实工作责任;坪定镇、曲瓦乡组织党员干部开展脱贫攻坚政策理论学习情况排查测试,提高乡镇扶贫干部政策业务水平,为抓党建促决战决胜脱贫攻坚增强“内生动力”。

“俯首督战”—身先垂范中的“上门服务”

在提醒约谈中,安玉海始终要求要紧盯脱贫攻坚重点任务和基层党建工作目标,充分发挥基层党组织的政治优势和组织优势,全面落实驻村帮扶工作队管理、村级坐班服务等制度,尤其是党员领导干部要主动出击“上门服务”,俯下身子挂牌督战,解决突出问题,补齐最后短板,推动“四抓两整治”工作措施落地见效,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。

在东山镇谢家村,安玉海实地督查了驻村帮扶工作队到岗开展工作情况、党群服务中心坐代办服务制度落实情况,走访慰问了挂牌督战责任户和帮扶户,与农户面对面交流了解家庭经济收入现状、家庭成员健康状况、分析致贫返贫因素,现场协商解决帮办11个未脱贫户、边缘户、脱贫监测户各类难题。

“临门一脚”—没有退路的“背水一战”

脱贫攻坚已经到了最为紧要的关头,在约谈中,安玉海强调镇领导干部、村干部、驻村工作队员要坚决克服侥幸心理和拖沓思想,要聚心力、齐上阵、无退路、勇冲锋,把“严”字贯穿到抓党建促脱贫攻坚的全过程,最认真的态度、最严格的要求、最果断的措施,集中所有力量,对决战决胜脱贫攻坚工作发起最后的总冲锋。

果耶镇前山村是全州仅有的3个还未脱贫的深度贫困村之一,交通不便、自然条件差,决战决胜脱贫攻坚的形式异常严峻。在集中约谈提醒后,果耶镇全力抓好前山村“四抓两整治”、驻村帮扶、党支部建设标准化等重点工作任务,专职化书记杨艳韵始终坚守岗位,召集群众党员开会,每一项工作都建立工作台账,创新制作了PPT为群众宣传讲解扶贫政策,党员群众评价很好,为决战决胜脱贫攻坚筑牢了坚强组织保障。


上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络

图标
图标