您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

舟曲县三措并举夯实公务员工作基础

编辑:薛湖波 来源: 时间:2020-4-28 阅读:

近年来,舟曲县坚持以《公务员法》及其相关配套法规为准绳,从“进”“管”“出”三个环节入手,通过三大举措,狠抓公务员各项制度落实,逐步优化了公务员队伍结构,提高了公务员队伍素质,为全县决战决胜脱贫攻坚和经济社会发展提供了有力的人才保障。

坚持“凡进必审”,严把“进”的环节。对进入途径、资格条件、编制使用、职数设置等关键环节层层把关,对学习经历、工作经历、身份来源等重要信息逐项审核,始终坚持执行政策不放松,严格落实各项进人计划不走样,坚决做到有档案造假问题不进人、无空缺行政编制不进人、超职数配备不进人,杜绝让“问题”干部进入公务员队伍。

突出“严管厚爱”,抓牢“管”的环节。在日常管理中,以“四化”措施为抓手,保证公务员队伍优化、廉洁、高效。一是信息采集精准化。充分利用公务员信息库,实时更新个人基本信息、学历履历信息、职务职级信息、家庭成员信息、考核奖惩信息、工资待遇信息等,并严格做到与个人档案信息一致。二是评价考核合理化。实行量化管理,全面考核,以平时考核为基础,掌握公务员的德、能、勤、绩、廉、学综合表现,确保考核结果公平公正、精准到位,作为公务员“能上能下”的重要依据。三是教育培训科学化。本着“缺什么、补什么”的原则,突出重点,采取“线上”+“线下”模式,分类开展培训,通过初任培训、集中轮训、业务培训等,达到教育培训全覆盖。四是激励保障给力化。结合及时奖励和定期奖励方式,对作出特殊贡献和年终考核优秀的公务员进行嘉奖,事迹突出的及时上报评选“全国(全省)人民满意的公务员”荣誉称号,对在脱贫攻坚等重点工作中实绩突出的晋升职级或提拔使用,激励全县广大公务员担当作为。

促进“新陈代谢”,畅通“出”的环节。疏通出口是公务员队伍建设中的难点问题,在“出”的环节上,一是坚持到龄退休。县委组织部对到龄退休人员采取提前一年列表造册,到龄当月上会讨论、审批退休、办理手续。二是鼓励提前离岗。结合实际情况,对年龄较大、主动申请的领导干部,考虑晋升职级后提前离任,将优秀年轻干部选拔到领导岗位任职,进一步优化了公务员队伍结构。三是严肃整改规范。大力整改“混岗混编”问题,建立“一人一策”消化台账,挂账销号,有效解决了公务员队伍中人员身份与岗位、编制、待遇等不匹配问题。


上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络

图标
图标