您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

舟曲:村上来了个“攒劲娃” ————记舟曲县东山镇鲁家村专职化党支部书记薛军风

编辑:东山镇 来源: 时间:2020-4-30 阅读:

舟曲县东山镇鲁家村2019年因原任村“两委”班子成员因为年龄过大相继辞职,村级班子瘫痪,村上各项工作只能由驻村干部接管包办,村级各项工作下滑到了全镇16个村的末尾。2019年底,全省招录专职化村党支部书记,在城关镇工作的2013年大学生村官薛军风积极主动报名参加考试,并顺利被录用,作为全州112名专职化书记之一,他服从组织安排来到了鲁家村担任党支部书记,在短短4个多月的工作中,他勇于担当、主动作为,团结带领全村党员群众绝地反击、奋起直追,鲁家村逐渐走上了发展的“快车道”。

建好党的阵地,把人心聚起来。长期以来,鲁家村村级活动室没有村干部值班、群众在活动场地乱堆乱放杂物是一个老大难的问题,尤其是党群服务中心一直闲置,作用没有发挥。薛军风一上任就吃住在了活动室,并挨家挨户上门做思想工作,将群众活动场地乱堆乱放的车辆砂石进行转移清理,组织带领全村党员拆除了活动阵地围墙,清扫粉刷了所有房间,清理了长期堆积的垃圾。同时按照党支部建设标准化的要求,在党群服务中心规范设置了服务大厅、党建工作室、党员活动室、积分超市和新时代文明实践站等,村上“两评三榜”“党务村务财务公开”“党小组四进”和“党员三亮”等工作专栏也竖立了起来,还精心栽植了花卉长廊和塔柏松盆景,给村级活动阵地植入了一片绿色。一个全新的开放式党群服务中心呈现在了党员群众面前,村级办公服务正常了,人气也聚进来了。群众们都说,现在村委会一直有人了,活动场地干净了,办事情方便了,饭后在活动场散步、打篮球、跳广场舞的人也多了。

抓实组织生活,把党员带起来。薛军风1月份刚到村上时,正好赶上新冠肺炎疫情防控,他紧急组织动员全村党员开展设卡值守、入户摸排和医学观察等工作,他朴实的性格和坚守一线的行动,迅速在党员群众中建立了良好影响,打下了群众基础。在他的带动下,党员的心热活了,参加组织活动和学习议事的积极性提高了,一些原本已经不想干了的村“两委”成员也再一次加入到村班子队伍中来了,村级班子和党员群众的凝聚力又日益增强了。现在,每一次村上召开“三会一课”,不论是利用微信视频开会,还是在会议室集中开会,党员们都能够按时主动参加,并认真开展学习教育和民主议事。“主题党日”活动正常了,参加的人多了。通过积极争取,中央三部委扶持村集体经济项目也落地了,党员群众的心气顺了,鲁家村也呈现出了蓬勃向上的喜人气象。

办好民生实事,让服务动起来。党内组织生活规范了,党员教育管理也就更加顺畅了。在抓党员先锋作用发挥,推进“党支部+网格”管理、党小组“四进”和党员“三亮”等工作,向全村党员群众做出年度公开承诺等一件件工作中,党员群众对这个“新支书”也越来越认可了。全县脱贫攻坚冲刺清零行动和矛盾纠纷排查调处开始后,薛军风又夜以继日地带领驻村干部和党员代表开展入户走访,动员帮助农户实施“七改”项目,提升人居环境,并关心孤老病残等特殊人群,经常性开展走访慰问和关爱帮扶。针对村饮水项目工程实施过程中个别群众阻拦,工程无法实施的问题,他一户户促膝谈心疏导情绪,主动承接工程建设任务,自己垫付部分资金完成了人居饮水工程。白家山组82岁的五保户住房老旧,他及时对接开展室内亮化,并为老人购置了必要的新家具。4月份的1天,接到老人突发疾病电话后,他和驻村干部一起立刻联系村医和包村大夫到老人家里进行检查,得知老人病情严重需送往县医院治疗,身体瘦弱的他硬是把老人从家里背到了救护车上,及时送往医院抢救。

他求真务实的工作和一心为民的精神,让自己成为了鲁家村党员群众认可的领头人,说起薛军风,大家都纷纷竖起大拇指,称赞他是“攒劲娃”,“我们也有理由相信,在他的带领下,鲁家村一定将迎来更加美好的明天!”

 

 


上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络

图标
图标