您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

政策法规

甘南州村级干部坐班工作管理办法(试行)

编辑: 来源: 时间:2020-6-28 阅读:

第一章  总 则

第一条 为进一步加强村级班子建设,规范村干部管理,转变村干部作风,密切党群干群关系,提升村党组织服务群众能力水平,切实打通联系服务群众“最后一公里”,根据《甘肃省村级干部管理办法》,制定本办法。

第二章  坐班对象

第二条 村党支部书记、副书记,村委会主任、副主任,村文书,必要时可纳入村监委会主任、组干部。

第三章  工作职责

第三条 村级干部在坐班时的主要职责是:

1.处理村内日常事务,及时做好上传下达工作,协调解决群众生产生活中遇到的实际困难和问题。

2.掌握了解群众的思想动态和舆情信息,做好记录,为村“两委”正确决策提供必要的依据。

3.接待群众来访,积极调处各种矛盾纠纷,维护村民正常的生产生活秩序。

4.及时处置突发性事件,发生重大事件时,要立即向上级报告。

5.做好党群服务中心安全、卫生维护工作,接受上级的工作检查指导。

6.做好上级和村“两委”交办的其它事项。

第四章  坐班要求

第四条 实行村干部全天坐班。乡镇党委要指导农牧村制定具体的坐班办公人员和时间安排表,并向群众公开坐班人员联系电话,确保随时解决村内事务。坐班期间,坐班人员必须坚守岗位,不得迟到早退,不准擅离职守。遇特殊情况确需请假或离岗时,需找好替班人员,经村党组织书记批准后方可离开。

第五条 实行乡村干部混编坐班。周一至周五工作日期间,每天确定2-3名乡镇包村干部、村干部在村级党群服务中心坐班服务,周六、周日及法定节假日期间至少有1人坐班值守。

第六条 实行为民服务代办制。落实推行首问负责、限时办结制度。对村民要求办理事项,能现场办理的事项予以当场办;对不能现场办理的事要告知办理期限;对需提交村两委集体研究的要及时提交;对无法办理要予以解释。对属于在乡镇办理的事项,原则上由坐班人员全程代为办理。

第七条 实行每周工作例会制。由村党支部书记主持召开,全体坐班人员参加,总结上周工作,安排本周工作,及时发现问题,共同研究解决村内重要事项和热点问题等。

第八条 严格坐班工作纪律要求。要严格遵守党纪政纪、法律法规,端正工作态度,热情周到服务,不违规办事,不刁难群众,努力提高办事放率,维护村干部队伍的良好形象。

第十条 做好工作交接。坐班人员要认真详细记录值班情况,做好相关资料保存归档,并及时做好工作交接。

第五章  考核管理

第十一条 强化工作督查。县市委组织部、乡镇党委要将村干部坐班办公情况列入村干部年度目标责任制考核,经常性对村干部坐班情况进行督促检查,每季度通报一次坐班情况,推进工作开展。

第十二条 强化结果运用。每年年底,县市委统一安排,乡镇党委结合村干部考核工作,织群众进行满意度测评,并根据日常检查和群众测评情况,将坐班办公情况作为村干部提拔使用、评先选优、兑现工资报酬等的重要依据。

第十三条 强化监督管理。乡镇党委具体负责村干部坐班制度落实,坐班制度执行情况与村干部绩效考核挂钩。对无故缺岗的,根据情节轻重程度,给予通报批评、诫勉谈话、停职检查等处理,没有按要求进行整改的,启动免职程序。

第六章  附  则

第十四条 本办法由州委组织部负责解释,自印发之日起施行。


上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络

图标
图标