您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

组工动态

舟曲县“四式分类法”推动党员管理步入正轨

编辑: 来源: 时间:2020-4-4 阅读:

近年来,舟曲县以创建抓党建促脱贫攻坚示范县为契机,以推进“四抓两整治”和“党组织+网格”工作为抓手,通过“责任式”、“设岗式”、“跟踪式”、“帮扶式”“四式”分类管理农村党员,不断强化党员队伍建设,为基层组织建设工作注入活力。

“责任式”管理在职党员。在严格执行坐班代办制度,按照“谁受理、谁处置、谁反馈”的原则,随时处理村内日常事务,帮助群众解决各种问题的基础上,探索实行村干部绩效考核机制,出台《舟曲县村级干部绩效考核办法(试行)》,开启奖优罚劣的村干部管理新模式。并严格执行村两委班子和后备干部联审机制,对不符合条件的一律进行处理。按照《村干部管理办法》,严格执行外出报告制度,规范请销假手续。

“设岗式”管理无职党员。开展无职党员设岗定责,结合推进“党组织+网格”体系,采取支部按需设岗、党员申报选岗、党员大会议岗的流程,为党员设置契合自身实际和能力特长的特色岗位,采取个人自评、党员互评、群众评议和书记点评的方式,对党员履责践诺情况进行评议。评议结果作为党员评先评优、重点帮教、教育引导的重要依据。今年来,为1254名无职党员设岗定责,使党员在精神上得到鼓励,荣誉上有所追求。

“跟踪式”管理流动党员。对流动党员实行“动态定位”管理,严格执行流动党员定期报告制度,主动汇报思想动态,并运用学习强国、甘肃党建、微信群、QQ群等网络平台,对党员所在地理位置进行采集;实行日常学习督促通报,在网络平台上定期推送上级政策部署、县域工作动态和优质党建资源,对学习不主动,学时不达标的党员及时督促提醒,确保党员“流动”不“流学”;实行组织生活“在线”管理,督促流动党员所在党支部定期通过网络平台发布“三会一课”、党日活动安排,要求流动党员按时上传学习心得和活动图片,鼓励流动党员积极为家乡引项目、送技术、提建议,实现基层党组织和流动党员“双向服务”。

“帮扶式”管理困难党员。通过对全县困难党员的全面调研摸底,对筛选出的557名困难党员进行分类帮扶。针对生活贫困的无业党员,以“党组织+合作社+困难党员”帮扶模式,推荐引导无业党员到所在地效益好的合作社去务工,根据困难党员的技能特长和致富意愿,合理分配岗位,实现为党员切实为无业党员提高收入;对老党员、无行动能力的困难党员,落实“党内关怀”机制,定期对困难党员进行慰问,提供物质支持;建立结对帮扶制度,推动机关党支部与农村党支部,机关党员与农村党员,先富裕的党员与生活困难党员结成帮扶对子,定期走访慰问、了解情况、解决问题。

 


上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络

图标
图标