您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

舟曲县“三个从严”建强脱贫攻坚 “一线突击队”

编辑:李浩 来源: 时间:2020-6-8 阅读:

为充分发挥驻村帮扶工作队在脱贫攻坚中的主力军作用,切实让帮扶干部住在贫困村、心系贫困户、干好帮扶事,舟曲县坚持以“三个从严”不断强化驻村帮扶工作队管理,为决战决胜脱贫攻坚建强“一线突击队”。

从严控制调整,确保帮扶队伍稳定。按照中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、2019年度国家脱贫攻坚成效考核和中央纪委国家监委调研督导反馈问题整改清零见底工作要求,对全县87个驻村帮扶工作队274名帮扶干部进行了全面摸排,对年内到期、尚未轮换的驻村第一书记和帮扶干部延期到2020年年底;对排查出存在身体健康、家庭有特殊困难、工作不胜任、不能正常履职等原因的帮扶干部分别建立信息台账,按照从严控制、从严审核,“一事一议”原则,逐人进行分析研究,对确需调整的个别干部,由帮扶单位推荐,县委组织部依据《甘肃省驻村帮扶工作队管理办法》要求的选派标准严格筛选审核后进行了调整,确保把最能打硬仗的干部选派到脱贫攻坚主战场。

从严监督管理,提升帮扶工作成效。成立了由县委副书记任总队长,县纪委监委、县委办公室、县委组织部、县政府办公室、县扶贫开发办公室相关人员为成员的县级驻村帮扶工作队总队长专班,对全县驻村帮扶工作队进行领导管理。对全县驻村帮扶工作队成员到岗履职情况、乡镇党委履行属地管理责任和派出单位履行跟踪管理责任情况进行全覆盖督查,对督查中发现的问题进行点对点、面对面反馈,同时对19个乡镇243名科级干部进行了上门提醒约谈,要求乡镇党委督促驻村帮扶工作队执行好签到签退、“钉钉”线上请销假制度及周例会、月汇报管理制度,有序推进驻村帮扶工作队规范管理运行;对52名县直部门正职进行了集中提醒约谈,要求各部门各单位要履行支持保障和跟踪管理责任,精准选派驻村帮扶干部,每季度对选派的帮扶干部进行1次回访,帮助解决选派干部工作生活上的实际困难,落实各项待遇保障;对督查出驻村帮扶工作开展不扎实的17名驻村工作队成员由派出单位和乡镇党委实行“双约谈”,着力解决个别驻村帮扶工作队成员作风漂浮、纪律松懈,政策落实不力,村情、户情掌握不清楚,一问三不知等问题,促进全县驻村帮扶工作管理由“宽、松、软”向“严、紧、实”转变。

从严教育培训,提升帮扶干部能力。认真贯彻落实习近平总书记关于“加强脱贫攻坚干部培训,确保新选派的驻村干部和新上任的乡村干部全部轮训一遍,增强精准扶贫、精准脱贫能力”的重要指示精神,以注重党性教育、严肃政治纪律、突出脱贫攻坚为抓手,对驻村帮扶干部和新上任乡村干部开展脱贫攻坚能力提升全员轮训。采取线上培训的方式,积极联系省广播电视大学,利用“甘肃干部网络学院”平台,举办了《舟曲县乡村干部暨驻村帮扶工作队决战决胜脱贫攻坚能力提升培训班》,对全县294名驻村帮扶工作队成员开展了为期10天的培训;采取线下培训的方式,举办了《舟曲县驻村帮扶工作队决战决胜脱贫攻坚能力提升专题培训班》,对254名驻村帮扶工作队成员开展了为期5天的培训;由县扶贫办统一命题,对贫困村第一书记进行了扶贫业务知识测试,督促扶贫干部学习掌握脱贫攻坚业务知识,进一步提高政策理论水平;印发了《舟曲县抓党建促决战决胜脱贫攻坚应知应会》3000册,分发给各驻村帮扶工作队,进一步加强帮扶干部脱贫攻坚政策业务水平。同时,通过明察暗访、现场提问、查阅资料等方式,督促驻村工作队成员掌握脱贫攻坚相关业务知识,切实提升驻村帮扶工作队成员帮办实事的能力,使帮扶人真正变为贫困户的帮“富”人。


上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 甘公网安备 62302302000116号
设计制作 宏点网络

图标
图标