您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

组工动态

舟曲县“三步法”织密筑牢基层 社会治理“天网”

编辑:梁平忠 来源: 时间:2020-7-2 阅读:

“看得见的没人管,管得了的看不见”现象消失不见了、“群众的窝心事有人问了,微心愿满足了、邻里和睦了”...这一系列的变化,来自于“党组织+网格化”管理体系的探索建立,得益于党小组和党员亮身份、明责任、兑承诺的零距离、全方位服务。今年,舟曲县以深入推进“四抓两整治”为契机,把党组织引领作为基层社会治理的中坚力量,把强化党的领导与优质服务群众相融合,积极采取“三步法”织密筑牢基层社会治理“天网”,不断提高群众的满意度、认可度。

深入一线摸实情,广泛甄选“能干人”

全县各级党组织依托“网格化+十户联防”基层社会治理模式,对辖区党支部、党小组、村民小组、自然村以及党员进行再排摸,同步构建了县委-乡镇党委-行政村(社区)党组织-党小组四级网格化组织体系,通过自主选择、群众推荐、支部定岗的方式,选配群众威信高、工作基础好、服务管理能力强的党员担任网格长、联户长,每名网格长联系若干个联防组,每名联户长联系若干户农户,有效弥补了网格长服务户数偏多、服务内容单一、服务能力不足的缺陷。全县共建立579个网格,1926个联防组,配备了579名网格长,1926名联户长,全力打通了党组织服务群众的“最后一公里”。

联系走访送服务,全力激发“红细胞”

明确了网格长、联户长承担民情信息员、民事调解员、政策宣传员等工作职责,发动党员主动认领岗位,结合党员“三亮”、党小组“四进”、主题党日等活动,引导党员在邻里互助、政策宣传、纠纷调解、服务群众等方面发挥积极作用,成为活跃在群众中的“红色细胞”,全面提升了群众的幸福指数。在舟曲县曲告纳镇探索实行的一个网格一套团队、一个网格一套制度、一个网格一套服务“三套车”网格化管理新模式,积极开展“送文化、送技术、送服务”等社会志愿服务活动,实现了“党组织+网格”联系群众、服务群众的个性化服务需求。

久久为功抓实效,织密筑牢“连心网”

在纵向到底、横向到边的“党组织+网格”管理体系下,党员的身影时时可见,邻里的事迹处处可现,聚小力量为大能量,在抢险救灾、政策宣传、环境卫生整治、矛盾纠纷排查、弱势群体关注等工作中处处展现着党员风采,呈现出一片睦邻友好、欢乐祥和的美好景象,切实增强了群众的获得感、满足感和幸福感,为决战决胜脱贫攻坚、乡村振兴提供了坚实的组织保障。

 


上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 甘公网安备 62302302000116号
设计制作 宏点网络

图标
图标