您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

组工动态

舟曲县:“四抓两整治”筑牢决战决胜 脱贫攻坚战斗堡垒

编辑:姚彩娟 来源: 时间:2020-7-4 阅读:

今年以来,舟曲县聚焦抓党建促决战决胜脱贫攻坚,以全面推进深化党支部建设标准化为抓手,以巩固提升“舟曲模式”为目标,强弱项补短板,强措施抓落实,全力推进“四抓两整治”工作,全面提升基层党组织建设水平,为打赢脱贫攻坚、推进乡村振兴注入强劲活力。

聚焦队伍建设,提升党组织战斗力。全面推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”工作,已完成“一肩挑”村178个,完成比例达到85.6%;完成22个行政村党组织书记专职化工作,建立行政村专职化党组织书记“日记录、月回访、季报告”制度,举办全县2020年度行政村专职党组织书记能力素质提升培训班,22名行政村专职化党组织书记履职能力全面提升并全部到岗履职,受到群众高度肯定和赞扬。全面启动208个行政村大学生文书公开选聘工作,着力打造一支能够适应新时代、新要求的专业化大学生村文书队伍,切实改善和优化村干部队伍结构。

聚焦阵地建设,优化党组织服务力。按照“443”基本做法,对全县208个行政村党群服务中心进行规范提升,用心建设亲民开放、阳光透明的村级服务阵地。全面落实乡村干部坐班服务、“最多跑一次”便民代办等制度,不断提升村“两委”班子服务群众能力。全面推广“民事直说”、“两榜三评”“村规民约”等机制,全力构建“一核多元”的乡村治理体系。加紧实施舟曲县抓党建促脱贫攻坚示范点村党建信息化平台项目,通过构建党建信息化查询平台和学习平台,实现村级组织生活线上线下开展,甘肃党建PC终端随时在线,让广大党员用户能够通过多种方式来参与组织生活,有效促进了党员管理、教育、服务、宣传现代化、智能化、精准化水平。

聚焦组织生活,强化党组织凝聚力。建立党建工作每月提醒制度,督促各党支部严肃规范开展“三会一课”、“主题党日”、专题组织生活会。以“村级阵地管理好、‘两委’班子引领好、村级产业发展好、党员作用发挥好、村级治理效果好、党内生活规范好、村容村貌建设好、党员群众评价好”的“八好”为要求加快推进党支部建设标准化“对标、达标、评标”工作,确保到2020年底,全县208个行政村党支部100%完成县级达标验收。认真梳理村干部日常管理事项,建立健全村干部“小微权力”清单,并向全体村民公示,让村干部履职情况时时受监督。全面推进党员“三亮”、党小组“四进”、无职党员设岗定责、党员“先锋指数争创”等活动,充分发挥农村党员在脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作中的先锋模范作用。按照“四议两公开一监督”工作机制,全面推行村级组织“阵地开放日”活动,讨论商议涉及群众切身利益事宜,实现“群众的事情群众议”的目标。严格落实“三务”公开制度,凡涉及村级党务、村务、财务的重要事项,让村级大小事务都在阳光下运行。

聚焦基础保障,增强党组织新动力。全面推广“党组织+网格化”管理体系,在208个行政村(社区)工设立579个网格、314个党小组,在全县疫情防控工作、抓党建促决战决胜脱贫攻坚中发挥了“尖兵排头”和“主力军”作用。严格按照标准提高村级办公经费和村干部报酬,为每村落实村级办公经费5万元、党建工作经费2万元,为每个社区落实办公经费10万元;将“一肩挑”正职年报酬提高到4.5万元,其它村“两委”正职、村副支书、副主任和村文书年报酬提高到3万元,不断激发村干部队伍活力。按照《舟曲县村干部绩效考核管理办法(试行)》,把村干部履职情况纳入绩效考核范畴,实行“基础报酬+绩效报酬”的模式,根据绩效考核成绩对村干部进行相应的奖惩,开启奖优罚劣的村干部激励保障机制,提升村干部工作积极性。

聚焦整顿转化,提升党组织组织力。对2019年度整顿提升的38个软弱涣散基层党组织进行“回头看”,坚持分类实施推进整顿,严格标准考核验收,对不达标的重新进行补课。按照不设比例、不定指标、应整尽整原则和“一村一策”要求,着力推进2020年度软弱涣散基层党组织整顿工作,以中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、2019年度国家脱贫攻坚成效考核和中央纪委国家监委调研督导反馈问题、省州委组织部暗访督查反馈问题为重点,重新排摸出19个软弱涣散农村党组织,严格按照“四个一”工作法集中兵力、对准火力进行整顿。

聚焦政治体检,激发党组织新活力。对全县208个村、5个社区的1341名行政村(社区)“两委”成员及1018名后备干部任职资格进行了联审。继续开展农村党员信教问题专项排查整治工作,在对2019年农村党员信教问题“回头看”的基础上,进一步扩大排查范围,对全县5大领域党员队伍信仰宗教问题进行全面排查。持续开展2014年以来农村发展党员中“带病入党”弄虚作假、违规入党等问题排查整顿工作,进一步落实从严治党要求,永葆党员队伍纯洁,激发党组织新活力。

 

上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 甘公网安备 62302302000116号
设计制作 宏点网络

图标
图标