您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

组工动态

舟曲县精准施策抓实软弱涣散农村党组织整顿工作

编辑:李瑾 来源: 时间:2020-7-24 阅读:

今年以来,舟曲县针对农村软弱涣散党组织存在的突出问题,以推进“八好”为目标的行政村党支部建设标准化为抓手,以提升群众满意度为目的,对症下药、精准施策,抓住重点、集中攻坚,全力推动软弱涣散农村党组织整顿转化,为决战决胜脱贫攻坚、持续推进乡村振兴蓄力赋能。

抓住整顿关键,强化班子建设。村“两委”班子结构不优、凝聚力和战斗力不强,是农村党支部软弱涣散的主要原因。舟曲县紧盯村“两委”班子建设,全力推进党组织书记和村委会主任“一肩挑”工作,19个软弱涣散农村党组织已全面完成“一肩挑”,切实解决了班子内耗问题;完成22名行政村专职化党组织书记招聘工作,选派其中4名优中选优、能力突出、热爱农村的专职化党组织书记到软弱涣散重点村履职;大力实施“一村一名大学生”工程,全面完成行政村大学生村文书招聘工作,208名大学生已到村上岗,为提升村“两委”班子特别是软弱涣散村领导力注入了“源头活水”;清理软弱涣散村年龄偏大后备干部12名,重新配备干部31名,为后备干部队伍输入了新鲜血液;对村“两委”成员履职情况进行排查,对排查出长期不在岗、履职不认真的13名村党支部委员进行了免职处理,进一步彰显了从严管理村干部队伍的信心决心。

回应社情民意,提升服务能力。村党组织服务意识差、服务能力弱,是群众反映强烈的突出问题。舟曲县聚焦农村党组织服务能力提升,按照“四个一”工作措施要求开展上门服务,县直各结对单位到村开展共建活动21次,领导干部到村包抓151次,帮助解决问题35件;按照“443”基本做法,把软弱涣散村纳为首要对象,对行政村党群服务中心进行规范提升,用心建成一批布局科学合理、功能齐全完备、村务集中办理的村级服务阵地,把“小阵地”变成了凝聚党群关系的“大平台”;大力推行乡村干部坐班服务制度和“最多跑一次”代办制度,实现服务群众“天天在线”,让群众少跑路、多办事;创新推进党建信息化平台项目建设,让广大党员能够在线参与组织生活,让广大群众能够通过平台了解全村动态、查询服务信息、学习致富知识、参与村级事务;切实落实“四议两公开一监督”和党务村务财务公开制度,让村级事务在阳光下运行,让群众随时参与监督,群众满意度大为提高。

坚持多措并举,锻造排头尖兵。党支部组织动员能力弱、党员作用发挥不好,是软弱涣散村长期存在的“老大难”问题。舟曲县着眼发挥党员先锋模范作用,全面推行党员亮身份、亮职责、亮承诺“三亮”实践活动,引导广大党员在决战决胜脱贫攻坚、环境卫生综合整治等重点工作中积极担当作为、主动奉献力量,树立共产党员先锋形象;全面推行党小组“四进”活动,组织党员定期开展各类志愿服务活动,打通联系服务群众“最后一公里”,获得群众一致好评。全面推行无职党员设岗定责,切实为无职党员发挥作用提供平台,让党的每一个肌体细胞都“活起来”;创新推进党员先锋指数争创活动,推动农村党员担当起急难险重任务的“先锋队”。

化解矛盾纠纷,共建和谐家园。矛盾纠纷突出、信访多发,是影响农村和谐稳定的重要因素,也是软弱涣散村党组织长期解决不力的难点问题。舟曲县全面推行“一核多元”的共建共治体系,着力构建“党组织+网格”管理体系,全县建立579个网格、314个党小组,做到“社情民意在网格中掌握,矛盾纠纷在网格中化解,治安防控在网格中加强”;全面推行“阵地开放日”活动,发动鼓励党员群众在村级阵地畅所欲言,搭建了倾听民声、了解民意、解决民需的“新平台”;全面推广村级治理“民事直说”模式,让群众需求随时可诉说、随时有人听、随时有人办;在各行政村全部成立红白理事会,制定完善村规民约,让群众共建共治成为主流。


上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络

图标
图标