您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

东山镇:以“三个坚持”扎实推进村级换届前期准备工作

编辑: 来源: 时间:2020-9-11 阅读:

村级“两委”换届事关基层组织建设,事关村级今后发展,事关群众切身利益,涉及面广、关注度高、选情复杂。积极稳妥推进基层换届关系脱贫攻坚成果巩固、乡村振兴落地生根和社会长治久安,做好前期准备工作更是实现顺利换届的重要支撑点和逻辑起点,东山镇围绕“三个坚持”扎实开展前期准备工作,为顺利换届打下坚实基础。



坚持把重品德、看实干、讲学习的“上进人”培养出来。村级“两委”换届政策和业务知识学习是准确把握换届政策的基础和先决条件,全面理解、准确掌握、熟练应用决定换届工作的成败。东山镇抽调骨干力量,组建换届政策和业务知识宣讲工作组,在所辖16村通过召开党员大会、群众会议、个别访谈、入户走访的形式,全面解读《全省村(社区)“两委”换届有关政策》《省委常委、省委组织部部长李元平,省人大常委会副主任、州委书记俞成辉在甘南州村级换届工作座谈会上的讲话》《在全州村(社区)换届前期准备工作安排部署会议上的讲话》,已召开党员群众大会组织专题学习40余次,张贴横幅50余条、通过广播喇叭开展政策法规宣传达100次以上。重点宣讲“两委”换届政策中的村级组织职数设置、村党组织书记、委员提名条件,在全镇营造了换届选举人人知晓、户户支持的浓厚氛围。通过进一步充实完善村规民约、优化调整村级后备力量等措施,切实把政治素质过硬、理论水平较高、事业心较强、为人处事公道正派的“上进人”及早培养起来,为村级党组织建设输送新的“生力军”。


坚持把宽视野、高站位、大胸襟的“开拓人”甄别出来。前期的调查研究是准确掌握换届工作的基础,摸清底数、储备人选,要做到心中有数、心中有底。东山镇结合当前抢险救灾工作,在处置险情的“战场”上考验村干部、锤炼村干部、检验村干部,严格按照政策条件,精准甄别,把政治上忠诚、工作上担当、能力上突出的优秀分子精准识别出来、培养起来、储备起来。通过开展前期调研、摸底排查和入户走访等多种形式,深入了解了全镇16个村的村情实际,精准制定了切合各村实际的高质量调研报告,已开展个别谈话100余人次,开展入户走访达2000户以上。并对信访矛盾集中、群众反映强烈、预计选举难度较大的个别村,认真制定了“一村一策”,严格做到提前谋划部署。通过和党员群众面对面交谈,提前了解了党员群众的思想动态,倾听每一名党员群众的呼声。充分调动了党员群众参与换届选举的积极性和主动性,使换届工作成为发扬民主,实现自我管理、自我服务、自我监督、自我教育的成功示范。通过党员群众的民主测评和民主推荐,切实把群众心里的可靠人、主心骨选出来、用起来。


坚持把有理想、能创新、敢担当的“攒劲人”选拔出来。一直以来,部分村干部学历低、年龄普遍偏大、工作方式单一、致富带富能力不强、创新意识不够等问题困扰基层发展,此次换届工作有效解决了短板和弱项。东山镇集中组织开展换届业务知识学习培训,及时督促动员各村党支部,广泛组织村“两委”成员、党员和群众开展集中学习培训,在提高相关工作人员的“应知应会应做”能力的同时,进一步提高党员群众对换届工作的知晓率和支持度。同时,积极对接县委党校和电大的资源优势,让村上的年轻村干部再一次接受大学教育,进一步提升村两委干部的理论素养和学历水平。并通过近期集中开展的党建督查、个别谈话和民主测评等工作,详细了解现任村干部的工作成效和群众满意度。通过逐村开展的分析研判会议,使党员群众进一步发扬民主、发挥主人翁作用。通过依法开展的换届选举,切实把神圣的一票投给有理想、能创新、敢担当的“攒劲人”。



上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络

图标
图标