您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

组工动态

舟曲县以“四严”推进村(社区)干部经济责任审计工作

编辑: 来源: 时间:2020-9-10 阅读:


严责任成立工作专班

由农业农村局牵头,抽调民政、审计、农经、财政等部门15名干部成立了专班工作组,负责全县19个乡镇的具体审计工作,及时下发开展审计工作通知文件,并就审计工作组进行了合理搭配和分组、分工、分任务。要求各乡镇成立了由乡镇党委书记任组长的工作组,全力配合县审计工作组的审计和清理工作,形成了县级负总责、乡镇和县民政、审计等有关部门共同具体实施组织领导机构;在工作方案中对审计对象、审计内容、审计方式、成员组成和方法步骤等做了明确规定,确保了审计工作的顺利开展。



严培训明确审计内容

由县委组织部牵头,县审计局具体负责对15名抽调的业务人员进行审前培训,确保“持证上岗”,避免“滥竽充数”。通过培训明确审计内容,重点审计任职期间财务收支情况、集体资产管理使用情况、债权债务及经济纠纷存在情况、集体资产存在风险隐患情况、基层组织履职尽责情况、生产经营性和建设项目的发包和管理情况,以及党员群众反映强烈的其它问题。



严纪律依法依规审计

在审计核查过程中,要求审计组严格按照中央“八项规定”和州县相关要求开展工作,一切从简,严禁铺张浪费或接受超标准接待,严禁接受审计对象宴请或礼物馈赠;要求审计组成员严格按照相关规定进行审计,坚决防止受人情、关系等因素影响,确保无差错、无遗漏;明确要求未进行离任经济责任审计的村不得进行换届,在专项审计中发现存在违法违纪的村“两委”成员,不得作为新一届村“两委”换届选举候选人。对村(社区)干部进行审计和经济责任确定,始终坚持实事求是、客观公正的原则,分清前任与现任、个人与集体、失误与舞弊等责任的界限,做到了既找问题,又肯定成绩,确保了审计工作的严肃性、准确性。



严核查不漏关键环节

坚持以事实为依据、实事求是的原则,通过对村“两委”干部进行现场询问,结合“两委”账册、凭证、票据以及合同等会计资料,严格核查村“两委”成员和村级集体财务收支情况,看是否存在公款私存、借支挪用、白条抵库、私设小金库等问题,看有无违规乱收乱支行为;查财产物资,看账物是否相符,看有无丢失、非法转卖、私分、长期无偿占用或侵吞行为和未经集体研究私自处置行为,并按核查情况填写《舟曲县村级集体财产清理清单》,要求审计组、乡镇和村三方签字盖章确认。


审计结束后,坚持公正执法、文明执法,保障执法透明度及时公布审计结果,采取召开会议、张贴公告等形式,将村(社区)干部经济责任审计结果张榜公示,晒在“阳光”下,接受广大群众的监督,截止目前已对14个乡镇135村村干部进行了经济责任审计。

 


严责任    成立工作专班




上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络

图标
图标