您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

    组工动态

    舟曲县以“本土模式”加强农村党员教育工作

    编辑:罗文斌 来源: 时间:2021-9-16 阅读:

    习近平总书记指出,办好农村的事情,实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬。农村党员作为党在农村的“先锋队”和“排头兵”,在农村发展过程中有着至关重要的作用,只有农村基层党组织坚强有力、党员队伍合格过硬,乡村振兴才有根本保证。近年来,舟曲县积极探索改进党员教育培训方法途径,优化整合本土资源优势,以“思想淬炼+实践历练”为主要内容,打造“本土课堂”,建设“本土基地”,挖掘“本土人才”,树立“本土榜样”,以“本土模式”全面加强党员教育培训工作,促进党员党性修养和发展能力得到“双提升”。

    建设“本土基地”。针对党员党性修养薄弱的问题,在甘肃舟曲特大山洪泥石流抢险救援纪念馆、舟曲县新时代文明实践中心成立党性教育基地,在党群服务中心设立党史馆、建设党史长廊,组织党员干部定期在基地开展重温入党誓词、集中诵读党章、实地观摩学习等活动,让广大党员在重温革命传统、回顾灾难历程、弘扬救灾精神中学习优良作风、加强思想淬炼、提升党性修养,目前已有1.2万名党员在党性教育基地实地接受了培训教育。针对党员发展能力不足的短板,以舟曲县职业中等专业学校为总实训基地,辐射带动舟曲县天河菌业科技有限公司等8家非公企业,建成“1+8”实训基地,推行“公司+实训基地+致富带头人”的农村党员实用人才培养模式,近3年累计培训党员5000余人,基本实现了培训一人、学技一门、致富一家的目标。

    挖掘“本土人才”。深入挖掘本县范围内抗美援朝老兵、离任村干部、老党员、离退休老干部等理想信念坚定、党性修养深厚的先进分子,组建“思想淬炼人才库”,累计为党员、发展对象、入党积极分子讲党课60余场次,受训人数达8000余人次,有效增强了广大党员干部听党话、感党恩、跟党走的坚定信心。深入挖掘全县范围内的优秀党支部书记、致富带头人、“科技特派员”、“土专家”、“田秀才”等经验丰富、实践能力突出产业发展带头人,组建“实践历练人才库”,定期到人才实训基地、田间地头为农村党员开展种养知识宣传、农业技术教育、特色产业引导等实践活动,通过面对面教学的形式介绍生产经营的实践经验,随时帮助农村党员群众解决生产生活中的实际问题。

    树立“本土榜样”。坚持用身边事教育身边人,通过举办征文比赛和演讲比赛等方式,大力开展向“全国优秀共产党员”“全国脱贫攻坚楷模”张小娟同志学习活动,树立了党员“守初心、担使命”的旗帜和榜样,提振了广大党员在农村发展一线奋发有为、砥砺前行。结合“党课开讲啦”、“党旗在基层一线高高飘扬”活动,深入挖掘宣传在脱贫攻坚、乡村振兴、新冠肺炎疫情防控、抢险救灾、“五无甘南、美丽舟曲”建设等重点工作中涌现出的先进典型事迹,录制了一批讲得精彩、内容生动、制作精良、党员欢迎的精品党课视频教材,在微信公众号、党建信息化平台等新媒体展播,让广大党员以先进模范为镜,向先进典型看齐,汇聚起新征程上再出发的磅礴力量。

    打造“本土课堂”。坚持理论和实践相结合,县委组建巡回宣讲组,组织农业农村、人社、司法、公安等单位部门,发动理论讲师和专业技术人员进乡镇、进机关、进单位、进寺院、进学校、进社区、进企业,实地采取“点单式”服务培训,近年以来先后开展理论宣讲700多场次,举办县乡村党员干部培训班3100多期、培训1.2万多人次。在村(社区)党群服务中心建设舟曲党建信息化查询系统和学习系统,在系统平台及时传播党的方针、政策,发布党建工作动态信息,宣传先进党员典型事迹,以观看视频、集中领读等方式组织党员方便、高效、便捷进行学习,实现党建信息“零距离”,进一步扩大党员教育覆盖面,有效解决党员学习不主动的问题。

    (撰稿:罗文斌)

    上篇:

    下篇:

    电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
    Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 甘公网安备 62302302000116号
    设计制作 宏点网络

    图标
    图标