您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

    组工动态

    舟曲县:厚植乡村振兴的人才沃土

    编辑:王强 来源: 时间:2021-10-20 阅读:

    今年以来,舟曲县把人才工作作为乡村振兴工作的重要抓手,狠下“绣花功夫”,全方位引进、培养、用好人才,推动各类人才资源涌流集聚乡村一线,着力打造一支敢担当、敢创业、敢带头的乡村振兴人才队伍。

    坚持刚柔并济、拓宽渠道,让行业人才“留得住”。在认真调研摸底的基础上,严格按照“最缺乏人才的岗位最先安排,最急需的人才最先引进”的原则,把首批急需紧缺人才引进重点放在了教育领域,两年内共引进省级重点院校硕士研究生5名,全日制本科生2名,在急需紧缺人才引进上实现新突破。以“不求所有,但为所用”的理念坚持柔性引才,在中组部的协调下,中科院精心选派2名干部到舟曲挂职,并通过东西部扶贫协作、天津市“两校三院”组团式帮扶、省委组织部“双百挂职”计划、省教育厅“三区”人才支持计划教师专项计划、教育质量提升计划、兰大二院组团式帮扶等人才帮扶政策,柔性引进各类教育人才65名、医疗卫生人才31名,职各类高层次行业技术人才的加入,为全县的人才队伍建设注入了新活力,也为乡村振兴提供了坚实的人才保障。

    注重正向激励、制度保障,让科技人才“下得去”。始终把科技人才作为实施产业振兴战略的有力抓手和具体举措,瞄准舟曲“1+6”特色产业发展需求,完善《舟曲县科技特派员工作实施方案》,制定《舟曲科技特派员管理办法》,选派12名科技人才到相关科技企业和农民专业合作社开展科技服务,通过设立专家人才工作室,为科技人才服务基层营造良好环境。结合省委组织部“我为群众办实事活动”,邀请乡村旅游省级专家服务团包含省级领军人才在内的6名专家开展乡村旅游产业技术服务,现场提供技术指导、分享经验方法、解决实际问题、推动乡村振兴。通过科技管理网站审核选派,引进“三区”人才18名,主动对接各乡镇发展需求,聚焦特色种养殖、农产品加工、旅游发展等领域以及当地农民需求,开展有针对性的巡回服务,为产业振兴提供坚实可靠的技术保障。

    突出精准教学、实地培训,让本土人才“选得出”。积极申报省级重点人才项目,按照“服务产业、因材施教、突出实效”的原则,采取“人才+基地”的模式,加大乡土人才培训力度,重点培训种植、养殖能手,挖掘机、装载机驾驶员,农村电商人才等农村实用人才,做到“培训一人,学技一门,带动一村”。今年以来,投资50万实施省级乡村振兴农村人才实训项目,培训挖掘机、装载机驾驶员80名,酒店从业人员、焊工各25名,持证率达95%以上;投资60万元实施农村实用人才及电子商务培训项目,培训生态农业、农村电商等各类农村实用人才4期295人次,培养造就了一批素质优良、创新力强、示范带动效应好的农村实用人才队伍,为乡村振兴增添了不竭动力。

    (撰稿:王强)

    上篇:

    下篇:

    电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
    Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 甘公网安备 62302302000116号
    设计制作 宏点网络

    图标
    图标