您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

    组工动态

    舟曲县:党旗在地质灾害避险一线高高飘扬

    编辑:罗文斌 来源: 时间:2021-10-21 阅读:

    舟曲是全国水土流失严重区和地灾高发区,今年以来,果耶镇磨里村、立节镇北山村等地存在大面积滑坡隐患,严重威胁着当地人民群众的生命财产安全。面对严峻的滑坡险情,全县各级党组织靠前指挥、坚强应对,广大共产党员冲锋在前、勇挑重担,党员群众勠力同心、共克艰难,凝聚起强大的力量,让鲜红色党旗在地质灾害避险一线高高飘扬。

    建强“红色堡垒”,充当人民群众的“主心骨”。一个党组织就是一座堡垒,在地质灾害避险工作中,全县各级党组织始终组织群众、团结群众、凝聚群众、服务群众,充当人民群众的“主心骨”。县委专门成立地质灾害避险搬迁工作领导小组,紧紧围绕监测预警、交通保障、抢险救援、服务群众采取应急处置措施,统筹安排避险搬迁工作,时刻督促各级党组织筑牢应急避险的安全防线。各乡镇党委注重加强宣传引导和应急演练,修订完善镇村两级《防汛减灾工作应急预案》,详细制定《撤离路线图》和《值班排班表》,时刻做好应急避险准备。各村党支部结合主题党日、党员“三亮”、党小组“四进”活动,常态化开展应急避险宣传教育,组织地质灾害避险应急演练,全力做好坐班值守、灾害预警、搬迁转移等工作,严格落实各项应急避险措施。

    锻造“红色先锋”,培育急难任务的“排头兵”。一名党员就是一面旗帜,哪里出现紧急情况,哪里就能看到党员干部的身影,在全县地质灾害避险工作中他们敢于奉献、肯于吃苦、奋勇前行,成为急难任务的“排头兵”。在立节镇北山村滑坡应急处置中,从曲瓦、巴藏、憨班、峰迭等附近乡镇中抽调200余人组建党员突击队,常态化开展避险演练,随时为滑坡险情保驾护航。在地质灾害避险搬迁工作中,动员各乡镇组建党员突击队随车前往兰州新区安置点,协助搬迁群众装卸物资、安置新家,让群众轻松搬迁、安心入住。在兰州新区成立舟曲县地质灾害避险搬迁第一临时党支部,从第一批搬迁群众中抽调56名党员为临时党支部成员,把党旗插在最前沿,党员挺在最一线,全力做好地质灾害避险搬迁群众安置和后续管理工作。

    筑牢“红色防线”,织密应急避险的“责任网”。面对自然灾害点多面广、多发频发的双重考验,全县各级党组织把群众生命财产安全放在第一位,严格落实领导带班和24小时值班制度,严阵以待、严防死守,不断织密地质灾害应急避险的“责任网”。县自然灾害预警指挥中心和县防汛办、气象局的地质灾害就每天发布预警信息,健全完善应急值守网络,强化灾情收集汇总和及时报告,畅通灾害预警渠道。各乡镇党委紧盯地质灾害滑坡隐患点,对现有的多处泥石流、滑坡、沟道等地质灾害隐患点进行拉网式排查,常态化开展预警监测。各村党支部有效利用“党组织+网格”管理体系,动员指挥网格长、网格员积极发挥政策宣传员、摸排统计员、物资搬运员、安全劝导员、卫生防疫员、对接协调员“六大员”作用,全力协助群众做好应急避险工作。

    集结“红色力量”,凝聚万众一心的“大合力”。面对严峻的自然灾害隐患,全县人民心往一处想、劲往一处使,有的自发捐款捐物,有的积极争当志愿服务者,社会各界都以各种方式为地质灾害避险工作操心出力。舟曲县非公有制经济组织党委积极响应县委号召,充分发挥行业优势,动员县域内宏源、华瑞、绿脉等龙头企业,积极承担社会责任,为避险搬迁群众捐赠面粉、大米、矿泉水、土鸡蛋等生活物资,鼓励搬迁群众在第二故乡创造更加幸福美满的生活。舟曲县新时代文明实践中心积极动员各所、站围绕搬迁群众所急、所需、所求、所盼,招募广大志愿者积极开展各项志愿服务活动,帮助群众心理疏导、搬运家具、照顾小孩、指引入住,一个个奔走忙碌的“红马甲”,用实际行动点亮搬迁群众的“幸福家”。(撰稿:罗文斌)

    上篇:

    下篇:

    电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
    Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 甘公网安备 62302302000116号
    设计制作 宏点网络

    图标
    图标