您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

舟曲:社区服务无小事 最是细节暖人心

编辑: 来源: 时间:2021-1-15 阅读:

建设有温度的城市,从建设有温度的社区开始。2020年7月以来,舟曲县通过“五微”工作法,进一步精细化精准化服务居民,通过点滴小事,在改变社区温度的同时,也调节着人心的温度,增强了居民群众对社区的认同感与归属感。

征集“微心愿”



“我们楼道要是有个照明灯就好了”

“家门口的路面有个大坑,晚上行人看不清老摔跤,要是能填平就好了”.....

社区工作者们手上都有一份社区居民的“需求清单”,这是党员志愿者、社区网格员通过入户走访广泛征集居民的“微心愿”,截止目前4个社区共征集“微心愿”82条。发动辖区共建单位、非公企业和社区党员志愿者、在职工作人员主动认领“微心愿”,所征集到的82条“微心愿”全部完成认领,得到了解决。

认领“微公益”




“大娘,您最近风湿再犯了吗?天气冷了一定要把护膝穿上,可不能着凉了。”

在义诊活动现场,每个医生都有他“认领”的慢性病病人,医生和居民们都成了“老熟人”,病情是否得到好转,该注意哪些,医生们都在耐心的答疑解忧。针对“微公益”活动,各社区党委建立了流动微公益服务站,通过充分征求居民群众的意见建议,结合志愿者的特长,有针对性的确定每期的“微公益”服务项目,实现“一对一”的精准服务效果。2020年7月以来,各个社区定期开展了义诊、爱心理发、关爱孤寡老人等公益活动共80余次,受益人群1000余人次。

开展“微活动”


为了给居民群众提供更加健康丰富的精神文化生活,更好满足居民群众的精神文化需求,各社区专门设置了服务活动计划展牌,在社区红色文化党支部的引导下,各类社团协会制定每周活动计划,“社校共建,开学第一课上给家长听”校园安全讲座、舟曲县楹联诗词文化协会以珍惜粮食为主题开展的楹联评比活动、象棋比赛,像这样的“微”活动,社区党群服务中心的各个功能室每天都在开展。“微活动”让社区居民和驻区单位党员干部积极参与到活动中来,引导大家走出家门、共同交流,增强了社区和居民的凝聚力。

宣传“微人物”

为了营造学习先进,争当先进的良好氛围,各社区通过开展“发现身边人、选树身边人、激励身边人”先进模范评选活动,积极发现“好婆婆”“好媳妇”“三好学生”“文明家庭”等社区里的各类“攒劲人”,利用微信平台、宣传栏等各种方式,引导居民群众认真学习,以饱满的热情投身于社区治理中,用自己的实际行动来打造“美丽舟曲”。


东城社区党委书记杨蕊丽说到

“上个月,我们社区开展了和美家庭环境卫生评比活动,在活动中我们发现了很多家务能手,通过宣传表扬,居民群众都效仿学习,大大提升了居民讲卫生、爱护环境的意识。”

解决“微问题”


在每个社区的便民服务大厅,都有一个共享工具柜。它的功能就是专门解决周边居民们的“微问题”。箱子里到底有啥宝贝?秀城社区专职社区文小英介绍说,里面有老花镜、打气筒、手机充电器、雨伞、钳子、扳手、锤子等常用工具,还有一些应急药品,这些工具拿走的时候只需要登记一下姓名和归还的时间就可以。

秀城社区的居民王先生说

“共享工具柜真的很实用,也很方便。前几天要用尖嘴钳,家里又没有,就从社区便民服务大厅借到了,左邻右舍的都很喜欢这个工具柜。”





上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 甘公网安备 62302302000116号
设计制作 宏点网络

图标
图标