您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

舟曲县专职社区工作者成长记

编辑: 来源: 时间:2021-2-1 阅读:

  2020年以来,舟曲县着眼于适应新时代加强基层治理需要,紧紧围绕提高社区服务和管理能力,拓宽社区人才来源,优化社区队伍结构,加强能力素质提升,全力打造一支专业化、职业化、规范化的专职社区工作者队伍,为构建共建共治共享的基层治理新格局提供有力支撑。
  坚持高标准、严程序,竞争择优“选精兵”。按照精简高效、科学合理的原则,综合考虑社区区域面积、社区规模、人口数量、服务功能等,科学核定专职社区工作者数量,首次面向全县招聘27名专职社区工作者。严格选用标准,注重在年龄35周岁以下,具有大专以上学历,政治素质好,综合能力强,服务本领强的未就业大学生中招录,并从退役军人中单列单招4名。规范选聘程序,按照公开、平等、竞争、择优的原则,县委成立舟曲县公开招聘专职社区工作者笔试专班工作领导小组,制定印发《舟曲县专职社区工作者招聘工作方案》,抽调教育、卫生、公安多部门工作人员,明确任务、细化职责,陆续开展笔试、面试、联审、体检等工作,从1900余名考生中选拔出27名优秀的专职社区工作者,全面改善和优化了社区干部队伍结构。
  注重强素质、提能力,教育培训“添动力”。县、乡镇、社区三级联动、叠加发力,分期、分批开展专职社区工作者者集中培训,增强业务素质、提高履职能力,确保高质量服务党员群众。县委组织部专题举办《舟曲县专职社区工作者能力素质提升培训班》,采取课堂学习与现场参观考察相结合、集中授课与研讨交流相结合的方式,围绕政治理论知识和社区治理经验方法,为专职社区工作者储备新知识、掌握新本领、蓄积新动能。乡镇党委培训突出特色,积极开展岗位练兵和技能大比武,注重培养“问不倒”“难不倒”的复合型人才,推动社区工作者队伍由“一专多能”向“全科全能”转变。社区党委通过党建信息化平台,围绕政策法规、业务知识、综合素质等方面内容,通过政策宣讲、故事分享、座谈交流、网络教育等多种形式,切实提高服务居民的能力水平。 
  聚焦解难题、办实事,广搭平台“壮筋骨”。紧紧围绕社区治理和服务工作,注重让专职社区工作者在实践历练中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨。在推行“党组织+网格”管理体系中,27名专职社区工作者全部担任社区网格长,积极为社区居民办实事解难题,居民群众遇有困难和问题时,第一时间予以协商解决,网格内发生突发事件时,第一时间向社区报告信息,在解难帮困中化解了矛盾,在入户走访中赢得了民心。在新时代文明实践活动中,各专职社区工作者勇做社区文明的“倡导员”,积极向居民群众宣传“婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、破除迷信”的文明新风;争做社团活动的“组织员”,定期组织策划丰富多彩的社团活动,提升居民群众生活趣味。在新冠肺炎疫情防控等急难险重任务中,始终坚守工作岗位,全力做好防疫宣传、入户排查、值班登记等工作,筑起一道抵御新冠肺炎疫情的坚实防线。

上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 甘公网安备 62302302000116号
设计制作 宏点网络

图标
图标