您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

舟曲县:小网格搭建社区治理大平台

编辑: 来源: 时间:2021-2-18 阅读:

习近平总书记在贵阳市观山湖区金阳街道金元社区考察时强调:“基层强则国家强,基层安则天下安。要坚持为民服务宗旨,把为民造福作为最重要的政绩,把城乡社区组织和便民服务中心作为新时代基层治理的重要阵地建设好,让社区成为居民最放心、最安心的港湾”。

网格作为基层治理的最小单元,是连接和服务群众的最前沿阵地和最灵敏的触角,为织密社区治理这张大网,舟曲县4个社区以“党组织+网格”为基础,以片区党支部为引领,构建起上下联动、共建共享的社区治理体系。

小网格让社区管理更精准。依托“网格化+十户联防”基层社会治理模式,按照属地管理原则,在全县4个社区划分8个网格党支部,构筑起社区党组织—网格党支部—小区(楼宇)党小组” 三级网格组织体系,设置社区网格48个,推选网格员191名,形成了网格套网格,小区连小区,片区党支部、楼栋长、居民代表等多方力量共同参与其中的精细化社区治理新模式。“哪家孩子在外地上学,哪些住户家里有几人,哪些是租户”,这些信息社区掌握的一清二楚。”

小网格让服务居民更精细。居民有事,网格解决。在每个小区,“社区工作群”、“楼道微信群”是最为活跃的,从早到晚“叮叮叮”地响个不停。“建议各楼长完善本楼道微信群,要求每户一人进群,实名实房,社区一发布排查信息,就能在第一时间自主申报回复。”“建议住户每天都要主动向楼道微信群里报告家庭成员外出信息。”这一条条细微、实用的意见被一一采纳。每名网格长、楼栋长充分对接居民诉求,手里掌握着一张张服务清单,第一时间协调对接,使居民感受到更细致入微的服务,打通了服务群众最后一米。“自从社区建立了网格,小区有了党支部,不管是疫情防控,还是改水、改电、改气等多方面协调工作,物业和小区居民的关系更好了,社区的各项工作推进起来也更加容易。” 馨苑小区党支部书记杨润海感慨。

小网格让疫情防控更精确。在常态化的疫情防控工作中,乡镇、社区、网格多向发力,社区党员干部、网格员、楼栋长、志愿者...,他们的身影始终遍布在疫情防控一线,协助小区做好数据核实、人员核查、消杀毒、值班值守等一系列措施,切实发挥了政策宣传员、情报信息员、教育劝导员、一线排查员、小区保障员的作用,实现疫情防控全覆盖、无盲区。


上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 甘公网安备 62302302000116号
设计制作 宏点网络

图标
图标