您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

舟曲县“五个强化”严抓干部监督管理

编辑:李宇荣 来源: 时间:2021-1-19 阅读:

2020年以来,舟曲县深入贯彻新时代党的组织路线,全面落实管党治党责任,从强化思想教育、强化选任监督、强化日常监督、强化问题整治、强化制度建设等五个方面,从严从实抓好干部监督管理,着力营造风清气正选人用人环境,打造忠诚干净担当的干部队伍。

  强化政策教育,拧紧思想“总开关”。坚持把政治教育放在首位,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想纳入干部教育培训的首要内容,强化干部“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,引导党员干部坚定理想信念、增强政治定力、涵养政治担当。坚持把严肃党内政治生活作为干部政治监督的重点内容,聚焦政治标准和政治要求,认真开展领导班子运行和领导干部履职分析研判,并通过观看警示教育片、廉政谈话、通报典型廉政案例等形式,将廉政教育贯穿到党员干部工作学习中,警钟长鸣。通过正反面教育,让党员领导干部把牢“思想认识”这个总开关,严守政治纪律和政治规矩,增强党性修养和廉洁意识。
  强化选任监督,用好选人“显微镜”。坚持正确选人用人导向,严格落实《干部选任工作条例》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》等政策法规和中央、省州关于干部选任有关规定要求,建立完善干部政治素质考察、任前政治素质评价等机制,重点围绕政治忠诚、政治自律等五个方面的政治标准,与领导干部经常性接触、近距离了解、全方位掌握、多角度观察,开展日常监督工作。严格执行干部预审报备、“凡提四必”、廉政意见“双签字”、“五不上会”、全程纪实、考察公告、任前公示、任职试用期等制度规定,严把动议、档案审核、推荐考察、预审报备、意见征求等关键环节,把公道正派融入选人用人全过程,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通、遵守纪律不放松。推进干部选任监督的聚力融合,加强与纪委监委、审计、卫健、检察院、公安、信访等部门的联系沟通,着力构建资源联享、信息联查、部门联动、结果联用的立体化、全方位干部选任监督把关体系。
  强化日常监督,实现监管“全方位”。不断加强干部监督举报网络建设,形成了“12380”举报电话、网络、短信和信访“四位一体”的干部监督体系。扎实推进科级干部个人有关事项报告工作,将重点岗位和关键部门领导干部纳入个人有关事项报告填报范围,对涉及领导干部“家事”和“家产”的事项、配偶子女从业情况和房产、收入、理财投资等事项进行详细报备,为选拔任用、管理监督干部提供了参考。综合运用巡视巡察、经济责任审计等成果,发现苗头性问题及时批评教育、咬耳扯袖。注重与基层干部群众的信息沟通,利用谈心谈话、基层调研、走访慰问等活动,积极倾听基层干部和广大党员群众对领导干部日常行为规范、生活作风以及社交等方面问题的反映,充分发挥人民群众的监督作用。
  强化问题整治,推动监管“无死角”。结合省委选人用人专项巡视检查反馈问题整改工作,对全县干部选拔任用工作进行全面“回头看”,持续深入开展超职数配备干部、混岗混编、违规借调干部、违规出国(境)、违规兼职等问题专项整治;以“三龄两历一身份”为重点,完成了800余名县管科级干部档案专项审核,对存在的问题进行了认真整改。结合中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作,对部分乡镇和县直部门贯彻落实中央和省州县委脱贫攻坚部署有差距、履职尽责不到位问题进行了问责处理,对个别乡镇和县直单位负责人进行了约谈提醒;建立了领导干部脱贫攻坚履职台账,深入了解科级领导干部的履职状况,及时提出整改意见;以跟踪问效和调研督查等方式督促被巡察单位的整改效果,进一步提振全区党员干部队伍的“精气神”。
  强化制度建设,筑牢监督“防火墙”。制定完善了《县管领导班子和领导干部考核办法》,优化考核方式,突出想干事、敢干事两个关键点,注重在重点工作推进、完成重大任务中发现干部、评价干部、选拔干部。强化结果运用,将综合考核结果作为干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据,切实发挥考核的“指挥棒”作用。严格落实《领导干部因私出国(境)审查备案制度》,坚决防止科级领导干部隐瞒身份私自办理出国(境)手续,完善审批手续,做到应备尽备,做到管理监督不留空白;严格执行领导干部外出报告制度和请销假制度,进一步规范了请销假和报备流程,定期对科级干部因公外出报备和因私请销假情况进行统计通报。2020年以来,按程序报告外出科级干部达380余人次、请销假报备220余人次,实现了对干部的全方位监管。


上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 甘公网安备 62302302000116号
设计制作 宏点网络

图标
图标