您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

舟曲县:“四措并举”加强县管领导班子和领导干部考核工作

编辑: 来源: 时间:2021-1-30 阅读:

为切实发挥考核“指挥棒”作用,将县管科级领导班子的政治思想、领导能力、工作实绩、党风廉政、作风建设和领导干部德、能、勤、绩、廉考准考实,舟曲县采取“四项举措”扎实做好县管科级领导班子和领导干部考核工作,为建设高质量领导班子和高素质干部队伍打好基础。

制定办法明思路

舟曲县高度重视科级领导班子和领导干部考核工作,县委组织部认真学习领会中共中央办公厅印发的《党政领导干部考核工作条例》,先后多次召开部务会议对省州《考核办法》进行研究讨论,并经广泛征求各方面意见,制定了《舟曲县县管领导班子和领导干部年度考核办法》《舟曲县县管领导班子和领导干部平时考核办法》《舟曲县县管领导班子和领导干部专项考核办法》《舟曲县县管领导班子和领导干部考核结果运用办法》,通过平时考核、专项考核、年度考核等方式,切实把领导班子和领导干部实绩考准考实,确保将中组部对于考核工作的新精神新要求落实落细。

考核内容突重点

为精准反映县管领导班子和领导干部工作实绩,考核内容划分了明确的指标体系,突出对政治素质的考核,按照全县工作实际和重点工作,将领导班子和领导干部政治素质表现、高质量发展、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴、民族宗教作为重点内容,作为检验领导班子工作成效和领导干部履职能力的“试金石”,对乡镇重点考核基层党建、党风廉政建设、意识形态、脱贫攻坚成效、乡村振兴战略实绩、生态文明建设、环境综合整治、民族宗教和产业发展等重点工作任务落实情况;对部门重点考核围绕全县经济社会发展大局履行职能、完成年度工作任务、解决突出问题等情况,突出了考核的差异化和硬指标。

考核方式求创新

为突出考核的公平性,充分体现职能部门作用发挥情况,将县直56个部门单位分为综合部门,经济工作部门,社会事业部门,人大政协内设机构及群团机关,县委、县政府直属参公及事业单位五大类进行考核;在考核过程中,对领导班子和领导干部进行民主测评,特别是对领导班子和领导干部进行政治素质专项考察测评,并进行个别谈话,广泛征求干部职工对领导班子和领导干部的意见建议;对领导干部考核时,按照领导干部的不同职责,对县管领导班子正职和副职实行分层分类考核,增强可比性,提高精准度,每个单位领导干部的“优秀”等次比例不超过本单位领导干部总数的25%。赋予社区党委考核县直职能部门职权,考核比重达到20%。

结果运用重实效

坚持考用结合,进一步增强考核结果运用的制度化刚性化,严格按照《舟曲县县管领导班子和领导干部考核结果运用办法》,将考核结果与领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束、问责追责等相结合。依据考核结果加强干部教育培养,提升能力素质短板;考核中发现领导班子和领导干部存在问题的,区分不同情形,予以谈话提醒直至组织处理;发现违纪违法问题线索,移送纪检监察、司法机关处理。

上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 甘公网安备 62302302000116号
设计制作 宏点网络

图标
图标