您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

组工动态

舟曲县:“五支队伍”为村(社区)“两委” 换届工作保驾护航

编辑: 来源: 时间:2021-1-30 阅读:

为确保全县村(社区)“两委”换届工作平稳有序完成,舟曲县充分发挥“五支队伍”作用,为高质量完成村(社区)“两委”换届选举工作保驾护航。

党员队伍树旗帜,率先垂范做表率。紧紧依靠老党员、离任老干部在群众中的威望,积极组织他们与党员群众开展谈心谈话,广泛了解党员群众思想动态,化解可能会影响换届工作的各类不稳定因素,引导群众抵制利用家族、宗族等影响换届选举的不良行为,杜绝拉帮结派、拉票贿选等不正之风和违法违纪现象。同时,以农村党员“冬训”为契机,积极宣传换届选举相关政策,号召广大党员在换届选举中充分发挥先锋模范作用,为实现“选好一班人、改变一个村”的目标作出积极贡献。

政法队伍保稳定,依法选举促和谐。自全县村(社区)“两委”换届工作开展以来,各乡镇政法队伍积极行动,主动作为,发挥基层政法委员、综治维稳干事的岗位作用,在服务保障换届选举工作上出实招、见行动,做到法律法规不变通、政策执行不走样、程序环节不出错。同时,依托“党组织+网格”基层社会治理模式,发挥网格长、联户长作用,摸清党员群众思想动态、影响选举重点人员、阻碍选举不良苗头、可能引发矛盾问题等情况,把矛盾纠纷消灭在萌芽状态,为换届选举营造了和谐稳定的社会环境。

驻村队伍共发力,全程参与强指导。广大驻村工作队在第一书记的领导下,主动担起村(社区)“两委”换届选举的指导员和村“两委”班子的“大家长”职责,多次进村入户,加强换届相关政策宣传,特别是让“3年任期变5年”和实现“一降一升”等政策家喻户晓。发挥熟悉村情民意优势,积极深入村组走访,全面收集民意、掌握动态,对村情、民情和选情进行分析研判,把好“选情关”,点对点指导村(社区)“两委”换届选举。

巾帼队伍有作为,积极参与展风采。按照“村委会中至少有1名女性成员”的要求,号召广大优秀妇女依法参选,大胆竞选,主动参与村级事务管理,为妇女赢得发挥才干、展示风采、服务基层的机会和舞台,积极发挥“巾帼半边天”的力量,积极配合村级换届选举委员会成员在入户过程中,进一步摸清群众对村级组织换届选举的反应,了解舆情,及时收集反馈,为村级组织换届选举提供参考。

青年队伍勇担当,干事创业增活力。教育引导农村优秀青年积极参与村(社区)“两委”成员竞选,选拔一批学历高、年龄小的优秀青年进入村(社区)“两委”班子。选聘53名专职化党支部书记到村任职,不断巩固党在农村执政的青年群众基础。在党员群众推荐、乡镇推荐、老党员老村干、“两代表一委员”认可的前提下,充分展现出大学生村文书敢挑重担,敢于碰硬的“勇气”,为村(社区)“两委”换届实现“一降一升”目标作出积极贡献。目前,全县125名大学生村文书进入了村“两委”班子。

上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 甘公网安备 62302302000116号
设计制作 宏点网络

图标
图标