您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

舟曲县:共建共享让社区治理更有温度

编辑:罗文斌 来源: 时间:2021-3-10 阅读:

舟曲县自全面加强和改进城市基层党建工作以来,完善组织体系、搭建服务平台、优化整合资源,加强社区党委与驻区单位党组织共驻共建、互联互动,积极鼓励和引导广大党员干部在社区治理工作中施展才华、发挥作用,居民群众的幸福圈更大、获得感更强。

搭建“红色平台”,精准对接需求。按照“办公最小化、服务最大化”的原则,建立便民服务中心、文化活动室、党史学习室、儿童乐园等不同类型的功能室,提供学习教育、文化活动、矛盾调解、便民服务、民情办理、宣传展示等服务,满足不同居民需求。全天候实行坐班值班制度,明确便民服务事项,通过“一窗受理”,“一口径”“一站式”的服务,让“老百姓少跑腿,信息多跑路”。在便民服务大厅创新设置舟曲党建信息化平台,向群众公开党务、村(居)务、财务信息,拓展深化信息平台内容,让群众随时查询文件资料,知晓党的各类好政策,以数字化流程让群众办事更方便。

建强“红色堡垒”,夯实治理基础。优化组织体系,升格4个社区党支部为党委,整合辖区资源,形成社区“大党委”城市融合党建模式。以“社区党委、网格(小区)党支部、居民(楼栋)党小组”的三级架构为基础,不断扩大党组织覆盖面,成立物业党支部2个、社团协会党支部6个,在党员人数较多的小区设立党小组13个,实现党的组织和工作覆盖“进小区、入楼栋”,让一批“红色堡垒”在社区牢固筑就,让党旗在城市居民群众身边高高飘扬。着眼于提升支部组织力,与驻区单位党组织联合开展党支部建设标准化“对标、达标、评标”活动,构筑起驻区单位党组织、全体党员和广大居民共同参与的共建、共治、共享治理新格局。

凝聚“红色力量”,提升服务品质。推行社区“党群呼叫”机制,社区党委对辖区群众反映强烈的交通、教育、医疗、环境等民生问题,协调各县直职能部门予以处理,打通群众心中“堵点”,解决了一大批群众身边的急事、难事。搭建以社区党委为“运转轴心”,驻区单位党组织为成员单位的组织网络架构,100余个单位到社区进行报到,签订共驻共建协议,协助社区开展志愿服务,解决重难点问题。深入推进在职党员到社区报到制度,以社区党员、在职党员为主体,根据自身特长和能力,认领1个以上服务项目或岗位,戴党徽、亮身份、做表率,实行“点餐式”“组团式”志愿服务,不断增强社区服务能力。

上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 甘公网安备 62302302000116号
设计制作 宏点网络

图标
图标