您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

舟曲县“四心”举措 为老干部工作注入“新动能”

编辑:孔唯庆 来源: 时间:2021-3-19 阅读:

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,老干部是党和国家的宝贵财富,他们用自己的智慧和力量为地方经济社会的发展作出了积极贡献。做好老干部工作既是组织工作的一部分,也是弘扬尊老爱幼中华美德的内在要求。近年来,舟曲县认真贯彻落实党的老干部工作政策,积极为老干部发挥作用搭建平台,让广大老干部在新时代有新作为、新贡献。
  “热心”服务激活力,让老干部老有所乐。做好春节、重阳节慰问及生病时的走访慰问。根据县委统一安排,每年春节、重阳节,县级领导都会带队对离退休干部进行看望慰问,让老干部们切身感受到来自党和政府的关心关爱。不断丰富离退休干部的精神文化生活。根据离退休干部的需求和爱好,经常性举办太极拳、象棋、书法等文娱活动,为离退休干部沟通感情、增进友谊搭建平台。全面考虑老干部的实际情况,精心设计活动内容和形式,最大程度激发老干部的参与热情。

“细心”管理提能力,让老干部老有所学。在日常工作中,县委组织部采取电话询问、微信对话、座谈交流、走访慰问等方式,动态掌握离退休干部的身体状况、思想状况、家庭情况和需求内容等。不断建立完善老干部信息库,对全县离退休干部情况进行详细登记,并根据信息内容分类汇编成册,形成全县离退休干部信息数据库,确保离退休干部信息的精准、精确。扎实推动信息化工作,向老干部持续推广“陇上夕阳红”APP、中央组织部老干部局“离退休干部”微信公众号、省委老干部局“甘肃老干部”微信公众号的推广使用,更好的满足广大离退休干部理论学习、专题学习、终身学习需求。为老干部订阅了《党的建设》《甘肃老干部》等杂志,定期开展送学上门活动,及时把党的最新政策理论送到老干部手中,引导老干部围绕中心、服务大局,始终与党和政府同频共振。
  “精心”保障聚合力,让老干部老有所依。用心组织离退休干部体检活动。考虑离退休干部居住在不同地域这一因素,联系对接其居住地医院,明确时间地点、体检项目、注意事项,通知离退休干部按时参加体检,并协调医院做好到场登记,及时反馈体检结果,按时报销医疗费用。精心落实好老干部的各项政治待遇。通过定期召开老干部座谈会,向离退休干部及时通报县委、县政府各项重点工作开展情况,并就做好具体工作征求意见建议。2020年来,先后组织离退休干部代表参加了“七·一”表彰大会、“8.17”暴洪泥石流抢险救灾表彰大会、“8·8”特大山洪泥石流十周年座谈会等重大会议,让广大离退休干部充分参与到全县各类重大活动中。
  “用心”宣传增动力,让老干部老有所为。近年来,我们充分运用网络、微信等媒体平台广泛宣传老干部政策,特别是在重阳节、春节、国庆节等重大节日,通过电视、网络、微信等平台播放有关敬老、爱老的慰问贺词,宣传“为老服务”的典型事迹。2020年,原州政协退休干部王德奎荣获全省关心下一代工作先进个人,县一中退休教师尚丕礼被评选为全省离退休干部先进个人。同时,坚持将舟曲楹联文化和传统书法艺术发扬光大,充分发挥老干部书法绘画、作诗赋词、撰写楹联等特长,让老干部积极参与到全县生态文明小康村的设计、美化等工作中,让老干部在发挥余热的同时增强成就感和荣誉感。

上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 甘公网安备 62302302000116号
设计制作 宏点网络

图标
图标